Найти тему

Славянская эпопея - серия из 20 полотен 6*8 метров

В конце 19 века художнику Альфонсу Мухе пришло в голову создать цикл картин о жизни славянских народов. В 1910 году уже прославленный мастер вернулся в Чехию и принялся за работу. По своим убеждениям мужчина был славянофилом. Хорошо знал и любил историю своей страны и соседних государств.

За долгие 18 лет художник написал 20 картин размером 6х8 метров. Каждое полотно посвящено какому-либо значимому событию из прошлого. При написании Муха использовал масло и яичную темперу.

В тот период финансовую поддержку Альфонсу оказал американец Чарльз Крейн. Он  обладал всеми правами на коллекцию, но отказался и подарил картины Чехии.

Соотечественники увидели шедевры уже в 1912 году. Это “Славяне на исконной родине”, “Праздник Свантовита”. Вымышленные герои на фоне достоверных исторических событий вкупе с талантом автора заставили Прагу рукоплескать.

Первые картины были громадными. Фабрика, которая снабжала Муху холстами, разорилась во время Первой Мировой войны. Следующие полотна оказались скромнее.

Художник не просто читал исторические труды, он еще и путешествовал по местам. Впитывал в себя ауру. Проехался и по России. По приезду домой написал “Отмена крепостного права на Руси”.

Альфонс Муха хотел при жизни увидеть братьев-славян едиными и дружными. Все это он вложил в картину “После Грюнвальдской битвы”. Такое уже бывало в прошлом. Славяне сошлись на поле битвы с тевтонским орденом и победили.

Следующая картина очень известна в мире и тоже на военную тематику - “Оборона Цигета”. По всей Европе продавались многочисленные открытки-репродукции.

Коллекция громадная и потребовала под свое размещение отдельного здания. Она находится в Праге, в Ярмарочном дворце.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах