Меня зовут Марина и я 3 года была практикующим врачом-онкологом. Всё, о чём я здесь пишу - мой личный опыт и знания, которым меня обучали ведущие специалисты в этой области.
Научный взгляд на то, откуда берётся рак, сух и прост: в организме постоянно происходит сбой в работе каких-то клеток, с которыми в течении жизни он успешно справляется, их удаляя. За это в ответе иммунитет. С возрастом защитные силы снижаются и шанс онкологии в разы возрастает.
Есть факторы риска и то, что способствует ухудшению работы иммунной системы (генетика, болезни, курение, алкоголь и т.д.) И да, всё логично. Если мне скажут, что у человека рак языка или глотки - я, не зная его, скажу, что в 90% он был курильщик. И угадаю. Если базалиома - скорее всего человек уже в возрасте, бывающий часто на солнце, или любящий в молодости позагорать. Вот только если всё именно так, то откуда в 20 лет у некурящей спортсменки взялся рак лёгкого? А у не пьющей дважды мамы рак желудка с распадом? По логике это болезни курильщиков и алкашей! Но нет. Человек может дымить 40 лет и умереть от инсульта. А целомудренные девочки в 25 уже идут на химию с раком яичника или груди. Чувствуете, что-то не сходится?
Я была, что называется, фартовый доктор) На мой приём, в отличии от других, на человека приходилось аж 20 минут (если тут есть врачи - они мне завидуют). За это время я успевала не только человека всего осмотреть, но и поговорить по душам, пока сидела, уткнувшись в компьютер. Так вот. Под конец первого года работы я практически безошибочно определяла мой это больной или нет уже по тому как он говорит.
Это не интуиция (хотя и она тоже есть). Это прям видно. Вот есть типажи людей, которые склонны болеть онкологией, и если ко мне пришёл такой человек, я всеми силами старалась уговорить его на обследование. И наоборот, когда человек только начинал говорить, я отвечала - "у вас рака нет". Да, само собой, я потом всё проверяла, но результат почти всегда подтверждался («почти» здесь для скромности ).
Но прежде я хочу попросить - не вешайте на себя пожалуйста ярлыки! Вы сейчас не у меня на приеме! И все мы здесь собрались, чтобы туда не придти...
Типаж 1.
Это люди, которые очень хотят найти у себя рак. Вас удивит - но такие прям есть! Они ходят с периодичностью, их все уже знают, и у них куча жалоб, большинство из которых проверить нельзя. Это люди, которым нужно лечить голову, а не рак (это не сарказм, а горькая правда). И шанс заболеть у них прям минимален (это такой для них закон подлости - им очень хочется, но вот ан нет).
Типаж 2.
Люди, зацикленные на себе. Шанс заболеть у них довольно высок. В отличии от первых жалобы не выдумывают. Они просто щепетильно прислушиваются к каждой клеточки организма и при малейшем изменении бегу сразу к врачу. Им нравится забота и внимание в их адрес. Они дотошные, склонные к концентрированию на мелочах и раздражают всех окружающих) Заболеть не боятся - наоборот, для них это очередной шанс привлечь внимание к своей исключительной персоне и даже рак они используют как способ манипулирования окружающими, особенно близкими.
Типаж 3.
Люди - беззаботные пофигисты. У них всё всегда хорошо. Ничего не болит. Себя они не проверяют и к врачам ходят раз в миллион лет. Шанс заболеть и найти рак так же высок. Это закон подлости уже для них за их безответственное отношение к себе и здоровью. Как правило, онкология для них - гром средь ясного неба. Они долго не верят, что всё это правда. Зачастую, отказываются от лечения, или откладывают его на потом. Правда, и рак у таких людей чаще простенький на ранних стадиях.
Типаж 4.
Люди, которые опасаются рака. Они регулярно себя проверяют. Стараются вести разумный и правильный образ жизни. Зачастую, настолько бояться моего кабинета, что заходят с трясущимися руками и заплетающимся языком. Таких я сразу определяют, шучу, расслабляю и говорю что скорее всего у них рака нет. Опять же всех от и до проверяю и отпускаю с богом до следующего визита на будущий год. Точно знаю, что они непременно придут. И что вот у них шанс онкологии прям небольшой.
Типаж 5.
Последний) Люди просто с паническим страхом, что у них может быть рак. Вроде у них и не болит ничего, но у подруги нашли, у соседки нашли. А я тыщу лет до врача не дойду. Если даже у них на первый взгляд и осмотр весь окажется в норме, такого больного я проверю прям от и до. Когда есть панический страх - он не спроста. Сколько раз убеждалась, что подсознание где-то у себя что-то чувствует, и я лучше перестрахуюсь и просвечу его с макушки до пят, чем отпущу гулять на целый год, а потом он придёт, когда будет поздно. Обычно таких я прошу вернуться через месяц, потом через 3. И если уж за это время ничего не найду - тогда отпускаю на длительный срок.
Такая классификация - исключительно мои наблюдения - больше вы её нигде не найдёте) Но это лишь внешнее их проявление и то как я ориентировалась к кому быть внимательней!
Вообще я была не плохой диагност, который реально радовался, когда находила рак. Наверное, люди думали, что я ненормальная)) Но я понимала, что этой находкой я, возможно, кому-то сейчас спасла или продлила жизнь. И это круто.
Так что же общего у все онкобольных и почему ко-то болеет, а кто-то нет? Продолжение в следующей статье. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы её точно не пропустить!
----------------------------------------------
Также вам могут быть интересны статьи:
----------------------------------------------
Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова)