Как утверждает Паоло Коэльо, имя человека насыщает смыслом всю его жизнь. Именно поэтому особенное внимание во все времена уделялось выбору имени новорожденного. Но традиции, которые связаны с этим действом, разительно отличаются у каждого народа.
Некоторые нации стараются держать имя человека в секрете всю его жизнь, ведь, как они считают, знание имени дает возможность колдунам управлять человеком. Поэтому вместо имени человеку придумывалось прозвище, зачастую не очень приятные для самого владельца. Это позволяло оградить от внимания злых духов. Некоторые из таких имен существуют и сейчас, к примеру, Фока – собака, Клавдия – подслеповатая, Ксантиппа – лошадь каурая.
В некоторых странах было принято придумывать имя ребенку только по достижении двухлетнего возраста. В течение этого времени уже можно было определить его черты характера, в соответствии с которыми и давалось имя.
В некоторых регионах Индонезии даже в наше время принято придумывать только уникальные имена, так как считается, что нельзя давать одинаковые имена разным людям. А во Вьетнаме каждое имя должно иметь значение: Тяу – жемчуг, Луа – шелк, Ван – облако.В Древней Руси имя новорожденного держалось в тайне до момента крещения, а нарекали младенца согласно святцам по дню рождения. Считалось, что святой, в честь которого был назван ребенок, становится его ангелом-хранителем.
Эту же цель преследовали католики, называя детишек несколькими именами, но получить особенно длинное имя могли только младенцы зажиточных родителей, так как каждое имя оплачивалось по тарифу в церкви.
Во времена Советского союза были распространены имена – производные от сокращения знаковых событий и имен той эпохи, к примеру, Владлен, Вилен – Ленин Владимир Ильич, Даздраперма – Да здравствует первое мая, Домна, Сталина и так далее.Сейчас принято обращать внимание на совместимость имен и знаков зодиака, также называют детей разными интернациональными именами.