Найти в Дзене

Как я ловила снежинку

Благодаря опросу, оказалось, что метод знаком большинству моих читателей - это здорово! Так что я напомню о его сути совсем вкратце (подробнее почитать можно ЗДЕСЬ)

Метод снежинки состоит в последовательном наращивании материала. Первым шагом является описание будущей книги в одном предложении. Затем предложение превращается в абзац, появляются герои, затем их характеристики и прошлое, на четвертом шаге сюжет превращается в синопсис - и на десятом шаге вы уже можете приступать к написанию черновика, имея на руках, в идеале, четырехстраничный синопсис, подробное описание каждого героя и таблицу со всеми сценами.

Я тестировала метод снежинки на очередном черновике моего очень многострадального проекта, который закончился только в этом году, девять лет спустя - "Дорога сна". И хотя в результате снежинки мне и не удалось тогда дописать черновик до конца, она оказала мне серьезную помощь - я в принципе впервые задумалась о том, чтобы делать предварительные описания героев.

Для каждого из девяти шагов я завела отдельный вордовский файл - и неважно, что в первом из них было ровно одно предложение. Помню, как впервые задумалась о том, как жили в детстве герои второго плана, даже подыскивала в интернете фотографии подходящих интерьеров (в книге фигурируют три брата разного возраста, и в какой-то момент я думала, что у них будет одна детская на всех). Информация, которую я собрала в процессе работы по методу снежинки, пригодилась мне годы спустя, когда я все-таки села доделывать эту книгу.

Но есть и минусы - те, из-за которых снежинкой я больше не пользуюсь. Например, синопсис - сначала в одну страницу, потом в четыре. Не имея сюжета и представления о том, как будут развиваться все линии, довольно сложно сходу написать плавный рассказ, а потом еще и увеличить его в четыре раза без какой-либо дополнительной информации. На самом деле, многие со мной согласятся, даже когда книга уже готова - синопсис остается головной болью. Сложно впихнуть 600 страниц в одну, да и в четыре не многим легче.

А вот таблица со сценами, о которой я тоже узнала благодаря этому методу задолго до того, как познакомилась и влюбилась в редактуру по Хорвицу - мне действительно помогла. Отличное упражнение для тех, кто хочет научиться выстраивать сцены, не до конца понимает, как отделять одну от другой и как потом составлять из них главы.

В целом, я достаточно лояльна к методу снежинки - пусть и сама им больше не пользуюсь. В нем не так много пунктов, чтобы они успели вам наскучить - и вместе с тем собранная по результату информация вам совершенно точно очень пригодится по ходу написания. Если еще не пробовали - то опыт точно не окажется лишним.