Вашему вниманию заключительная часть ошибок, которые часто допускают родители в финансовом воспитании детей. Начало тут и тут.
Ошибка 7. Затягивать начало самостоятельной финансовой практики ребенка. Уже с момента появления первых карманных денег ребенок должен учиться самостоятельно ими распоряжаться, самостоятельно принимать решения. Приобщать ребенка к обращению с деньгами можно постепенно начинать уже с младших классов школы.
Ошибка 8. Отстранять ребенка от финансовой ответственности. То есть, решать за него, что и как он должен тратить, а также снимать с него ответственность за нерациональное расходование средств. К примеру, если вы выделили ему деньги на неделю, а он их потратил за день - это его проблема и ответственность, не стоит восполнять дальнейшую нехватку средств.
Ошибка 9. Тотально контролировать расходы ребенка. Если так поступать, то ребенок не научится самостоятельно планировать свой бюджет и самостоятельно нести за это ответственность.
Ошибка 10. Самим не следовать тому, чему учите ребенка. Как известно, дети, прежде всего, смотрят на живой пример родителей. Поэтому если вы сами не будете соблюдать те принципы управления бюджетом, которым учите ребенка, вряд ли ваше обучение даст какой-то толк.
Другие ошибки финансового воспитания детей.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!