Даже когда вы отдыхаете, внутри вас безостановочно трудятся триллионы бактерий, чей общий вес измеряется в килограммах, и проживают они в основном в вашем желудочно-кишечном тракте. По большей части именно им вы обязаны своим крепким здоровьем, надежным иммунитетом и даже хорошим настроением. Они стараются для вас, но и вы должны создать для них благоприятные условия. И первые помощники в этом деле – пробиотики.
В 2017 году в России вышла книга Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», которая мгновенно стала бестселлером. В ней невролог и признанный специалист по питанию рассказал о том, насколько важен для нас так называемый микробиом (или микробиота) – совокупность живых организмов в нашем кишечнике. Согласно теории доктора Перлмуттера (мир сейчас раскололся на ее адептов и противников), по сути – это второй наш мозг, определяющий не только состояние пищеварительного тракта, но и напрямую – нашего первого и настоящего мозга. От микробиома зависит, сможет ли мозг функционировать с полной отдачей и регулировать все остальные процессы в организме. Микробиом состоит из «плохих», вредящих нашему здоровью, и «хороших», поддерживающих его, бактерий. Для правильного баланса тех и других необходимо питаться осознанно и создавать таким образом для хороших бактерий благоприятную сферу обитания.
В начале XX века русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников открыл для мира пробиотики – полезные бактерии, которые как раз и отвечают за правильное функционирование микробиома и нашего пищеварительного тракта. Также ученый обнаружил, что пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, например, в кисломолочных. Теперь мы знаем и другие источники этих микробных культур.
Сейчас достоверно доказано, что в достаточном количестве присутствующие в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) пробиотики регулируют все процессы пищеварения – расщепление продуктов, усвоение питательных веществ, – а также отвечают за выработку некоторых витаминов и полезных веществ, например, витамина К и фолиевой кислоты. Если вы ознакомитесь с теорией доктора Перлмуттера и сочтете ее убедительной, вы узнаете, что состояние кишечника влияет и на нервную систему, задавая тон всем жизненно важным функциям организма.
Пробиотики можно найти в продуктах и в виде фармацевтических препаратов, которые назначают врачи. Известно большое количество разновидностей этих полезных бактерий, и только специалист может определить, какие именно подойдут именно вам, учитывая особенности вашего здоровья. В ряде случаев могут потребоваться специальные анализы. Но вы можете поддержать здоровье своего кишечника без вреда и самостоятельно, регулярно употребляя в пищу продукты, которые содержат пробиотики.
Йогурт
Мягкие сыры
Они очень хороши для вашего пищеварения. Увы, далеко не все пробиотики благополучно переживают встречу с вашим желудочным соком. Однако исследования показывают, что штаммы в ферментированных мягких сырах типа Гауды вполне в состоянии это сделать.
Кефир
Согласно легенде, пастухи Кавказа обнаружили способ заквашивать молоко, чтобы получить кефир. К счастью, в России этот продукт очень распространен, в отличие от США или даже Европы, так что в нашем распоряжении действенные пробиотики, а также несколько полезных разновидностей дрожжей из кефира.
Хлеб на закваске
Ацидофилин
Один из самых легких способов получить с пищей пробиотики – пить этот набирающий популярность вид кисломолочной продукции. Ацидофилин и ацидофильное молоко – это одно и то же. В пахте тоже много пробиотиков.
Мисо
Популярная еда на завтрак в Японии, эта ферментированная паста из соевых бобов по-хорошему встряхнет ваш организм. В России больше известен мисо суп, который делают из этой пасты. В нем мало калорий и много витаминов группы B и антиоксидантов.
Соленья
Квашеная капуста
Нет ничего лучше домашней квашеной капусты. В магазинах иногда продают пастеризованную капусту, а процесс пастеризации убивает полезные бактерии. Квашеная капуста и схожее с ней, но более острое корейское блюдо кимчи также богаты стимулирующими иммунитет витаминами.
А что такое пребиотики?
Если в нескольких словах, то пробиотики содержат живые бактерии, а пребиотики – это пища для них. Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
- картофель
- овсянка
- красное вино
- мед
- чечевица и другие бобовые
- бананы
- спаржа
- лук-порей
- лук
- салатный цикорий
- чеснок
- репа
Их можно есть как отдельно от пробиотиков, так и вместе, чтобы усилить совместное полезное действие.