Та самая хрустящая ароматная слоёная корзиночка, которая не дает покоя многим.
Ингредиенты:
- 600 г. готового слоеного бездрожжевого теста
- 500 мл. молока
- корочка с одного целого лимона
- 2-3 палочки корицы
- 60 г. муки
- 500 г. сахара
- 250 мл. Воды
- 7 желтков
Приготовление:
Раскатайте тесто скалкой и сверните в рулет. Разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные сливочным маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме, поворачивая в одном направлении, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.
Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочками корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
В другой кастрюльке высыпьте весь сахар в воду, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть еще на 3 минуты. Постоянно помешивая, добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.
Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Перед подачей можно присыпать корицей или сахарной пудрой!
P.S.
Для тех, кто захочет сравнить свою выпечку и португальский оригинал в Лиссабоне, будет полезна следующая информация.
Словом "pastel" именуется определенная выпечка, и некоторые пожилые португальцы любят пошутить и вместо корзиночки с заварным кремом дать Вам пирожок с треской, который тоже именуется паштел, но "паштел де бакаляу".
Pasteis de nata (Паштейш де Ната) - это множественное число, так говорите, когда Вы хотите заказать несколько штучек!
Приятного аппетита!