Найти тему
Путевые заметки

Экстремальный Амткел

Предпоследний день в Новом Афоне выдался веселым, а под вечер раздался звонок:

- Лида, на завтра Артур группу собирает, на озеро Амткел, ты едешь?

- Ё моё, Беслан, ты еще спрашиваешь!!! Конечно еду!

Вот с такого разговора начались наши приключения. И чихать было в тот момент на то, что утром самолет, что не собраны чемоданы, не упакованы гостинцы - АМТКЕЛ! Тот самый, про который читала у кого-то в отчёте.

В октябре 1891 года в результате сильного землетрясения, амплитуда которого достигала 9 баллов, в долине Амткел сорвалась часть скалы Малый Схалач и перегородила русло реки. В результате чего образовалось второе по размеру озеро в Абхазии — Амткел, его называют еще младшим братом Рицы.


Утром рано грузимся в УАЗик Артура, заезжаем в Сухум на рынок за провизией и выдвигаемся в горы. Мы, это группа из 8 человек и наш водитель-проводник Артур.

По дороге встречаем чудо техники:

Виды потрясающие! Дорога пока еще очень приличная, едем, с дочкой песни поем, все в прекрасном настроении. Вместе с нами поехал мой брат с подругой, они впервые в Абхазии, и сразу попали вот в такое экстремальное путешествие.

-2
-3

Братишка (пока даже и не подозревает что его ждет):

-4

Дочь, Валерка - всегда за любой кипишь! И наш проводник, водитель-ас, король бездорожья - Артур:

-5

Чем дальше ехали, тем дорога становилась хуже, хуже ... еще хуже, а музыка в динамиках и в душе все громче, громче ... ещё громче! УАЗик местами начал напрягаться, колея все глубже....

А небо над нами:

-6

В одном из поворотов, когда колея стала по пузо УАЗику, братишка уже эмоций не сдерживал, готов был дальше пешком идти, лишь бы не кувырнуться вместе с машиной. А УАЗик буквально развернуло поперек колеи и он начал крениться на бок. Мы высыпались оттуда как орешки из мешка, кто куда!

-7

Еле вытолкали машину общими усилиями на более менее сухое место. Уделались все как поросята, чистого места на одежде не было ни у кого. Брат реально сказал, что в машину больше не сядет))) Пришлось налить ему чачи:

-8
-9

Подкидывало на кочках конечно не дурно, шишку на темечке я все же привезла из этого путешествия! Дочь сдалась на последних сотнях метрах, уткнулась в коленки мне и только повторяла: "Мамочки, мамочки, ой мамочки!"

Наконец Артур остановился в лесу, ещё немного нужно было пройти пешком по грязной дороге и вот оно, наконец-то - озеро Амткел!!! Цель нашей поездки.

Озеро питается водами реки Джампал. Преодолевая завалы, из Амткела вытекает небольшая Холодная речка, но основная часть воды уходит в реку Джампал по внутренним карстовым воронкам и лабиринтам подводных пещер.
Наполненность озера Амткел сильно зависит от природных осадков. И уровень воды в озере подвержен частым колебаниям. Его длина в зависимости от сезона и наполненности водой может колебаться от 2,5 до 4 километров, ширина 450 метров.
-10

В озере всегда много принесенных с гор поваленных деревьев. Здесь водится форель, голавль, усач и некоторые другие виды рыбы. Поэтому местные жители любят порыбачить в богатых водах озера и держат здесь лодки. Летом вода прогревается до +18С - +20С в верхних слоях, так что можно искупаться и позагорать.

-11
-12

Братана наконец то отпустило, а то и чача не помогала совсем... Счастливая дочь позировала как могла, еще бы, кто ее еще завезет в такую глухомань и тьмутаракань)))

-13

Так выглядел наш УАЗик после дороги к озеру:

-14

Поездка получилась просто незабываемой! Адреналин выплескивался через край, все получили массу положительных эмоций.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

12 водопадов Абхазии, где бывает не каждый турист
20 фото самых красивых мест Абхазии
Тайна загадочного НИИ в с. Ачгуара