Найти в Дзене
Путевые заметки

12 водопадов Абхазии, где бывает не каждый турист

У всех побывавших в Абхазии хоть раз, на устах водопады Девичьи и Мужские слезы, Молочный водопад, Птичий ...

А ведь есть еще и такие водопады, куда добраться сложно и не под силу каждому.

Про эти водопады следующая подборка:

Гегский водопад - высотой около 70 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в 6 километрах от места слияния реки Гега с рекой Юпшара.

Гегский водопад
Гегский водопад

Ачандарские водопады - высоко в горах Гудаутского района в нескольких километрах от села Ачандара есть село Хабю. Дорога к водопадам способна не раз удивить гостей. Горный хребет Зшырбаара, скалистое русло Аапсты, повсюду сочная растительность и витающие ароматы мёда и луговых трав создают непередаваемую композицию, которую способна воплотить только природа. Вскоре путешественники начинают слышать долгожданный шум бурлящих потоков, от которых отделяет лишь самшитовая роща и небольшая горная река. Сначала появляется один водопад, через несколько метров ещё два. Одновременно леденящая и греющая сердце путешественника звенящая ледниковая вода бодрит и оставляет неизгладимые ощущения.

Ачандарские водопады - водопад Курочкина
Ачандарские водопады - водопад Курочкина

Второй Ачандарский водопад
Второй Ачандарский водопад

Подножье второго Ачандарского водопада
Подножье второго Ачандарского водопада

Третий Ачандарский водопад
Третий Ачандарский водопад

Водопад Бычья голова
Водопад Бычья голова

Шакуранский водопад - для того, чтобы увидеть одновременно несколько водопадов, создающих большой каскад, нужно отправиться к реке Шакуран в Гульрипшском районе страны. Эта река берёт начало на Цебельдинском нагорье и питается десятками горных ручьёв. За столетия своего быстрого бега к подножью гор русло реки образовало большие ниши и обрывы, с которых падают несколько водопадов. В самом начале каскада самый большой из Шакуранских водопадов. Обрушиваясь с 30-метровой высоты на огромный камень в виде конуса, расположенный в центре заводи, водный поток омывает его и формирует гладкую поверхность, которая переливается в лучах солнца. В чаше верхнего водопада даже в засушливое лето можно купаться.

Шакуранский водопад
Шакуранский водопад

Барьялский водопад - Речка, образующая водопад называется Мачарка, местные же жители ее называют Барьял, отсюда и название водопада – Барьяльский. Водопад можно осматривать как снизу, так и сверху. У подножия конусообразного сталагмита образовывается небольшая заводь с очень холодной и кристально чистой водой. В озерце можно искупаться, если позволяет здоровье и хватает решимости.

Барьялский водопад
Барьялский водопад

Ольгинский водопад - между селами Мерхеул и Ольгинское, вдоль живописного Цебельдинского ущелья, красуется маленький (около 4 метров в высоту), но очень живописный водопад. Это излюбленное место для пикников среди местного населения. Даже в самый жаркий день здесь можно отлично провести время - охладиться, искупаться в прохладной воде. Внизу под водопадом образовалась подводная яма, вполне пригодная для купания и даже прыжков в воду. Рядом есть небольшая пацха с национальной кухней.

Ольгинский водопад
Ольгинский водопад

Багатский водопад - переходим пешком через так называемый "Чертов мост", и вниз по тропинке. И тут мы видим что же скрывают в своих объятиях Багатские скалы! Эту жемчужину Кодорского ущелья я не видела ни на одном фото, не знаю возят ли туда других туристов или это был эксклюзив, но небольшой водопадик, спрятавшийся в тени скал настолько живописен, настолько притянул к себе наше внимание! Оторваться от него было просто не возможно.

Багатский водопад
Багатский водопад

Акармарские водопады:

Водопад Ирина - только в 2016 году столь красивейшее чудо природы было вновь открыто и наконец-то обрело свое имя. Назвал его в честь своей мамы Ирины открыватель, местный житель – Арлан Какубава. Произошло это случайно, когда он с друзьями бродил по окрестным лесам.

Водопад Ирина
Водопад Ирина

Водопад Гигант - поскольку этот водопад открыли для посещений относительно недавно, дорога к нему может оказаться достаточно сложной, так как ее еще полностью не оборудовали для визитов экскурсионных групп. Посетителям стоит обзавестись прочной непромокаемой обувью и одеждой, а также защитой от влаги для своего съемочного оборудования – не запечатлеть эту красоту на память просто преступно. Но самое важное – это найти опытного и ответственного проводника из местных жителей. Тогда путешествие к этому чуду абхазской природы будет приятным, интересным и безопасным.

-12

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога:

20 фото самых красивых мест Абхазии
Малая Рица (Абхазия) - Маленький бриллиант среди высоких гор!
Моква (Абхазия, Очамчырский район) - Солнце живет в этом храме!
Псху - затерянный мир горной Абхазии