Для наших девочек познание мира в полном объёме началось именно в тот момент, когда они покинули Дом ребенка. Три года они были ограничены общением: дети из группы и персонал учреждения. И тут резко эти границы стали расти: родственники, соседи, дети из садика, персонал детского сада, врачи детской поликлиники, знакомые и т.д. Отсюда очередная проблема - запомнить имя нового знакомого. И ведь для Яны до сих пор вызывает затруднение запомнить имя, например, преподавателя колледжа.
Кроме того, у них появляются персонажи, с которыми дети были знакомы только по картинкам из книг. Это я про животных. Наш путь в садик проходил по частному сектору. Поэтому мы часто встречали не только кошек и собак, но и коров, курочек, уточек. Это была любимая Дашина тема для фантазий. "У меня далеко есть дом, там есть коровка и бычок".
А однажды, когда девчонки уже были постарше, одна заблудшая корова проходила по нашему двору. Девочки в это время гуляли одни на улице. И вот из окна я наблюдаю такую картину: Яна от страха забралась под уличный столик - место для посиделок соседских бабушек, а Даша, сорвав какую-то травинку, бесстрашно идёт навстречу корове(!!!)
У наших родителей был кот, с которым дети тоже учились общаться. Своя кошка у нас появилась позже, когда Даша пошла в школу.
А сколько новых блюд, продуктов появилось в их жизни! К каждому новому вкусу относились с какой-то настороженностью, опаской. Постепенно сложились свои предпочтения. С другой стороны, девочки не были капризны в еде, ели то, что ели все. У меня не было таких проблем, как у многих родителей - чем накормить ребенка. Завтрак, обед, ужин, никогда не пропускали.