Найти в Дзене
Юридические тонкости

Какими будут дачные налоги в этом году: разъяснения ФНС

В эти чудные летние дни дача дарит нам душевный покой и безмятежность. Но, к сожалению, за все эти радости жизни приходится платить – прежде всего, государству.

Раз в год, до 1 декабря, все дачники должны исполнить свою конституционную обязанность и заплатить налоги со своего имущества – а это земельный участок и все строения, которые на нем возведены.

Соответственно, речь идет о земельном налоге и налоге на имущество. Какими они будут в этом году? Разберемся с учетом последних разъяснений налоговой службы.

1. Земельный налог для дачников.

В этом году он начисляется, исходя из кадастровой стоимости участка по состоянию на январь 2017 года, умноженной на ставку налога.

При этом, обратите внимание, что к дачникам должна применяться пониженная налоговая ставка – не более 0,3% (точный процент устанавливает каждый муниципалитет). Она действует в отношении участков:

- выделенных для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства,
- из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены в черте населенных пунктов и имеют разрешенное целевое использование – сельскохозяйственное производство.

Недавно ФНС сообщила, что будет проводить проверки в отношении тех собственников, у кого участок по документам относится ко второму типу – земли сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции.

Цель проверки – установить, обоснованно ли владелец получает льготные 0,3% налоговой ставки (тогда как по остальным участкам применяется 1,5%), а именно – используется ли участок для выращивания урожая (а не для каких-то иных целей, которые не дают право на льготу).

Участки из первой категории (для огородничества, ЛПХ, ИЖС и т.д.) проверяться не будут, т.к. строго целевое их использование в Налоговом кодексе не обозначено в качестве условия для применения пониженной ставки.

Как будут облагаться налогом земли общего пользования в садоводческом товариществе?

Налоговая разъяснила, что выставлять налог за эти земли дачникам будут только в одном случае – если они приобрели эти земли в общую совместную собственность (за счет уплаты целевых взносов).

Тогда налог распределяется на всех дачников в равных долях. В иных случаях, т.ч. когда земли общего пользования приобретены в коллективно-совместную собственность товарищества без распределения долей участников, налог будет начисляться на само СНТ.

Не следует забывать и о льготе на земельный налог: пенсионеры, инвалиды 1-2 группы, ветераны войны освобождаются от уплаты налога с площади участка в 600 кв. метров.

2. Имущественный налог для дачников.

Налоговая, наконец, поставила все точки в вопросе с обложением налогами дачных туалетов и теплиц.

Сказано, что налог будет начисляться только на те строения, которые отвечают признакам недвижимости (капитальное строение на долгосрочном фундаменте) и оформлены в собственность дачника.

Самостоятельными объектами для налогообложения на даче являются: дом, гараж и хозяйственный строения (баня, сарай и т.п.). Налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, умноженной на ставку (до 0,1%).

Только хозяйственные постройки площадью более 50 кв. метров обойдутся дороже: налоговая ставка по ним может доходить до 0,5%. Муниципалитеты на своем уровне могут менять ставки в рамках 3-кратного увеличения или уменьшения от базовых.

Пенсионеры, инвалиды, ветераны войны имеют освобождение от имущественного налога на один дом, один гараж и одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров.

Все остальные дачники получают налоговую льготу только на одно хозяйственное строение, если его площадь не более 50 кв. метров (баню или сарай, например).

© Сивакова И. В., 2018 г.