Найти тему
Regata

Что делать если муж пьёт ?

Сценарий алкогольной семьи

 Алкоголизм - страшный бич нашего времени. Проблема в том, что нет универсального лекарства от алкоголизма. K тому же, в отличие от других заболеваний, редкий алкоголик признает себя таковым, то есть больным, а на лечение согласны только единицы. Kак правило, самому алкоголику и так классно, страдает семья. Именно семье алкоголика реклама предлагает всевозможные, Спасательные средства «лечения», которые можно в тайне от больного подкладывать или подливать ему в пищу. K сожалению, чудес не бывает. Эти средства помогают алкоголикам так же, как мертвому припарка, иначе бы их ряды редели с каждым днем.

Всевозможные кодирования помогают только, если сам алкоголик хочет вылечиться, да и то он может в любой момент сорваться. Это и понятно, ведь человек болен душой, и надо лечить душу, а не тело, и тут одними чаями и программированием не обойтись.

Маски страшного карнавала

Все мы в жизни играем определенные роли, носим определенные маски, которые порой так плотно прирастают к нам, что уже сложно отличить, где ты сам, а где маска. И уже маска влияет на человека, заставляя его играть в игры, которые разрушительны и для него, и для окружающих. При этом самое сложное для человека - снять с себя маску, отказаться играть эту роль.

Знаменитый психотерапевт Эрик Берн проанализировал одну из таких деструктивных психологических игр, в которую часто играют люди, - игру «Алкоголик». В эту игру играют всерьез и долго, часто всю жизнь, и отказаться от нее бывает сложно, порой, невозможно.

Ведущая роль принадлежит самому Алкоголику (его роль всем известна). Его супруга (супруг) играет роль Преследователя, который ругает алкоголика за пьянство, «наезжает», воспитывает, выгоняет из дома (не пускает в дом).

Понятно, что к Преследователю Алкоголик питает не самые лучшие чувства, но и без него жить не может. Врач, который лечит пациента, становится Спасателем, который иногда «успешно излечивает» алкоголика от дурной привычки, но не надолго. Тот человек, который дает Алкоголику выпивку в кредит или деньги в долг берет на себя роль Простака. Несмотря на различные объяснения, Простак знает, на что Алкоголик потратит деньги. Часто эту роль играет мать больного, которая сочувствует сыну (дочери). Действия Простака - это всегда скрытая провокация (он провоцирует алкоголика на пьянство). В этой “игре” всегда есть Подстрекатель, закадычный друг (друзья), который предлагает спиртное (часто в «на халяву»). Это уже открытая провокация. По сути, любая из этих ролей являются провокацией, толкающей алкоголика в еще большее пьянство, мешающей ему выйти из этого состояния (и роли Алкоголика). Получается замкнутый круг.

Часто жена алкоголика играет сразу несколько ролей, но в разное время. Так, в полночь она - Простак, она укладывает его спать, заваривает ему чай, успокаивает его, позволяя срывать на себе зло. Утром она предстает в роли Преследователя, ругая его за пьянство, а вечером умоляет его опомниться и бросить пить, стремится его спасти (а это уже роль Спасателя). Через день-два она снова может оказаться в роли Простака, давая ему деньги, якобы на необходимые нужды. Несколько ролей может нести и мать алкоголика. Она то ругает его за пьянство (Преследователь), то спасает (водит по врачам, платит свои деньги за лечение, поит специальными чаями, травами). То, жалея свое «неразумное дитя», мать дает ему деньги на бутылку (роль Простака) или сама ее покупает с доставкой на дом или пьет вместе с ним (роль Подстрекателя). Бывает, что роли между собой делят жена и любовница, подросшие дети Алкоголика.

«Сапожник без сапог»

Приведем один пример из жизни, который очень четко показывает трудность всей «алкогольной» ситуации.

Саша K. отнюдь себя алкоголиком не считает, по его мнению, такого с ним не может быть. Это умный, хорошо образованный врач (2 образования: медицинское и психологическое), увлекающийся нетрадиционными методами медицины (сам знает множество приемов лечения алкоголизма - «сапожник без сапог») и имеющий частную практику в промежутках между запоями. Он не гнушается в состоянии похмелья работать с пациентами (иглоукалывание, Су Джок, массаж), объясняя это тем, что так ему лучше работается. Свободный график работы позволяет ему уходить в длительные недельные запои. Понятно, что у него «дефицит» и денег, и клиентов, и Саша чувствует себя нереализованным, пребывая в постоянной депрессии по этому поводу. Свое трезвое состояние Саша не любит, ему в нем неуютно, и трезвым он себе не нравится (слишком злой и угрюмый).

Бывшая жена (Преследователь) постоянно ругает его за пьянство (когда он приходит к сыну раз в неделю), не разрешает видаться с сыном, не открывает двери, но иногда со скандалом впускает в дом, чтобы сын посмотрел на нерадивого папашу и понял, каким не надо быть. Вторая жена (Спасатель), с которой он живет в настоящее время, смиренно пытается вытащить его из «болота», лечит во время похмелья, кормит (за свой счет), прощая абсолютно все и используя все доступные методы и средства «спасения».

Любовница (Простак), которой Саша обещает, что женится на ней, дает ему деньги на «нужды», кормит (за свой счет), и время от времени покупая бутылку, сама с ним выпивает (Подстрекатель).

Подстрекателем для Саши является и его мать: в редкие его появления у нее дома, она выставляет бутылочку на стол, кормит сына всякими вкусностями, запивая вместе с ним горе: «Ах, не повезло тебе с женщинами, сынок. Kогда уж ты личную жизнь наладишь?» Роль Подстрекателей играют и его два давнишних закадычных друга