Корни европейской цивилизации, как известно, надо искать в античности. Астрономами древнего мира положено начало современному делению неба на созвездия. Их названия родом из легенд и мифов того времени. Планеты и звездные скопления носят имена богов Эллады, которые, как известно, считались весьма взбалмошными, капризными, жестокими, влюбчивыми, а подчас — и похотливыми существами. Для тех, кто в теме, ночное небо буквально усеяно древними секс-символами.
Согласно древнегреческой космогонии, из первоначального хаоса и бесформенного состояния мира появилась богиня Земли — Гея, прародительница богов. Она родила Урана (Небо), Понта (Море) и горы. И не было у них, собственно говоря, никакого отца.
Потом Уран — Небо воцарился в мире и взял себе в жены благодатную Землю. От брака оных родились монстры разного пола и облика — Титаны, одноглазые великаны-циклопы, пятидесятиголовые и сторукие Гекатонхейры. Отец детей любил не шибко и, чтобы не отдавать им власть, всячески гнобил пока, наконец, не упрятал большую их часть глубоко под землю.
Но вечно это продолжаться не могло и младший из великанов Кронос (Сатурн) осмелился скинуть отца с престола. Причем не убил его, но отрезал тому мужское достоинство — из ненависти к чудовищам, которых тот породил.
Теперь уже Кронос проглатывал своих рождавшихся детей из страха за свою власть. И продолжалось это пока его жена Рея тайком, в глубокой пещере, не родила сыночка-Зевса (Юпитера). Когда тот подрос, то по итогам гражданской войны стал главным на Олимпе. И был Зевс, пожалуй, самым активным из божественных царей древнегреческого пантеона.
При этом он проявлял чудеса изобретательности, когда дело доходило до квеста «как подобраться к понравившейся женщине». В пылу страсти товарищ регулярно практиковал обращение в животных, то есть, как бы сказали сегодня, идя на поводу у своих желаний, регрессировал до животного уровня.
Оракул (это такие древнегреческие пророки) предрек Акрисию, царю города Аргоса, что тот погибнет от руки собственного внука. Не согласный с таким раскладом папаша заточил свою дочь Данаю в подземные медные покои. Но влюбленный Зевс проник туда в виде золотого дождя, и у Данаи родился сын Персей (созвездие Персея).
В другой раз юные девы рвали цветы на лугу, и среди них была дочь царя Финикии — прелестная Европа (ее именем назван один из спутников Юпитера). Блистая красой, она срывала нежной рукой алые розы. Тут ее увидел Зевс и, пробитый стрелой крылатого шалуна Эроса, воспылал к деве любовью. Он принял вид прекрасного быка (созвездие Тельца). Все тело его блистало, как яркое золото, на лбу сияло серебристое пятно, и рога светились, как серп молодой луны. Кротко и дружелюбно подойдя к Европе, бык лег у ее ног и недвусмысленно подставил спину. «Давайте на нем покатаемся», сказала наивная барышня подругам, уже садясь на него. Но те на бычка запрыгнуть не успели — он уже вприпрыжку бежал к морю. Царевна звала на помощь, но напрасно — пышущий гормонами телец со скоростью дельфина нес ее по волнам, по направлению к острову Крит. Там Европа родила ему трех славных сыновей.
Бык из Зевса был что надо — тут и месяц блестит, и во лбу звезда горит... Хм... кажется, это про пушкинскую Царевну-лебедь... Так ведь и Зевс однажды принял облик лебедя (созвездие Лебедя), опять же из плотских побуждений. Так он соблазнил Леду, от которой у него родились близнецы Кастор и Полидевк (созвездие Близнецов).
Вседержавный Зевс в пылу страсти даже в женщину обряжался. Прекрасная Каллисто была в свите богини-охотницы Артемиды. Под видом этой богини Зевс приблизился к деве, и она стала матерью Аркаса. Гера, ревнивая жена Зевса, уже устала от похождений мужа. Со злости превратила она соперницу Каллисто в медведицу. Когда Аркас подрос, то на охоте напал на медвежий след. Ничего не подозревая, он чуть не убил свою мать-медведицу — уже натянул лук, чтобы поразить добычу. Но тут подоспел Зевс, он и сына своего превратил в медведя, а потом перенес обоих на небо — теперь это созвездия Большой и Малой Медведицы. Гера все еще была в обиде и упросила своего брата Посейдона не впускать ненавистную ей пару в свое подземное царство. Поэтому Большая и Малая Медведицы являются в средних и северных широтах нашего полушария незаходящими созвездиями и кружатся вокруг полюса в ритмическом танце.
В раскрепощенные времена античности любовь считалась чем-то абсолютно нормальным и естественным, как принятие пищи. А красивое тело было предметом культа и обожания. На олимпийских играх состязались только обнаженные атлеты. Античные скульптуры подчеркивали совершенство человеческого тела: в обнаженном виде изображались почти все боги, философы и герои. Но все-таки о стыде тогда помнили. Об этом говорит, например, история с названием созвездия Малого Пса — это одна из собак искусного охотника Актеона. Где-то в глуши лесной он однажды случайно набрел на место купания богини Артемиды с нимфами ее свиты. Эта скромница жила в уединении природы, в зеленых долинах с чистыми ручьями и хранила свою девственную чистоту. А тут объявился охочий до разной добычи Актеон и увидел скромных девушек совсем без одежд. Стыдливая богиня разгневалась. «Ты олень», — воскликнула она, юноша превратился в рогатое животное и тут же был растерзан собственными собаками.
Про нашу соседку Луну (по-древнегречески — Селена) сказывали, что ее сердце покорил прекрасный юноша — пастух Эндимион. Возжелав его, богиня Селена потихоньку спустилась с небес в пещеру, где спал пастушок. Он так и не проснулся, вечно пребывая в волшебном забытьи, и не увидел серебряных форм Селены. А она приходила к нему каждую ночь и родила от него пятьдесят дочерей.
По небу проплывает и легендарный корабль Арго — «длинный корабль». Некоторые исследователи говорят, что история о Ясоне и аргонавтах — не столько повествование о рискованном путешествии, сколько иллюстрация сложных отношений мужчин и женщин. Аргонавты — молодые, пышущие гормонами парни, то и дело сталкивались с коварными женщинами, каждый раз едва уходили от их чар и ловушек. Чего стоили сладкоголосые сирены — привлекательные девы, которые соблазняют, заставляют свернуть со своего пути, сводят с ума странников, так что те умирают у их ног. Правда, именно благодаря помощи женщины Ясон добился своего — Медея влюбилась в пришлого парня и помогла ему выкрасть ценнейшее золотое руно (Овен) у собственного отца. Древнегреческие подростки по мифу об аргонавтах готовились к будущей жизни, заранее настраивались на то, каким мощным может быть женское коварство либо великодушие.
Вряд ли мифы были просто выдумками, это, скорее, некая выжимка знаний и культурных особенностей того времени. Узнайте больше о мифах и религии античного мира в этих двух книгах нашего издательства.
Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции
Густав Шваб, Мифы и притчи классической древности
***
Хотите больше интересных материалов о книгах? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал издательства АСТ!