Найти тему
Первым делом самолёты

"Байкал" заменит кукурузник

Наконец-то дорогие читатели наша малая авиация начнёт прирастать самолётами отечественного производства, да ещё какими – легендарный Ан-2 возвращается в новом облике цельнокомпозитного самолёта. Осуществлять авиаперевозки в республиках Саха и Бурятии между малыми посёлками и деревнями будет эта новая машина уже получившая название «Байкал», известная прежде как ТВС-2ДТС.

После развала Советского Союза практически прекратилось авиасообщение между малыми населёнными пунктами Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня в России много деревень, из которых есть только один путь – по воздуху, но билеты проданы на несколько месяцев вперёд. А как же быть, если надо в больницу? Ответ однозначный – нужно восстанавливать авиаперевозки и для этого уже заключён контракт на 200 самолётов, которые будут поступать до 2025 года на местные воздушные линии этих двух республик. Авиакомпания «Полярные линии» получит эти машины по долгосрочному договору, заключённому с авиационным заводом в Улан-Удэ.

Авиационная компания «Полярные линии» уже имеет опыт эксплуатации Ан-3 с турбовальным двигателем и продолжает выполнять авиаперевозки на «воздушном работяге» знаменитом Ан-2. Эти самолёты до сих пор исправно трудятся, обеспечивая воздушные перелёты по Якутии между 120 посадочными площадками и 32-местными аэропортами. Получив новые машины, компания расширит свою географию до Дальнего Востока и Северо-Восточной Сибири, попутно прихватив район Байкала.

Прототип недавно получил имя «Байкал», но это решение неокончательное, ведь раньше он имел название Legend, а имя наследнику «Аннушки» после старта серийного производства ещё надо заслужить. Бипланная аэродинамическая схема нового самолёта смотрится анахронизмом, но по сути, она современна и является полуторапланом с винглет-коробкой, здесь нет расчалок и стоек крыла и аэродинамические характеристики такой компоновки намного выше, чем у Ан-2.

Такая схема вкупе с богатой механизацией крыла позволяет сохранять достаточную реакцию самолёта на отклонение рулевых поверхностей до скорости 45 км/час и даёт возможность садиться на малых и сверхмалых посадочных площадках, что очень важно для деревень российской глубинки. Это преимущества, да ещё при крейсерской скорости 350 км/час и грузоподъёмностью в 3.5 тонны на расстояние до 1200 км, при максимальной дальности 4.5 тысячи км, сделают эту машину надёжным воздушным перевозчиком для отдалённых областей России.

"Стеклянная" кабина экипажа нового самолёта
"Стеклянная" кабина экипажа нового самолёта

Этот самолёт также неприхотлив в обслуживании и пилоты, ранее летавшие на «Аннушке», могут эксплуатировать машину без всякой переподготовки, композитный самолёт в технике пилотирования так же прост, как и его предшественник Ан-2. «Стеклянная кабина» и современная авионика «Байкала» выполнена по стандартам, прописанным для «большой» авиации. С турбовинтовым двигателем мощностью 1100 л.с. в самолёте можно перевозить до 19 пассажиров.

Конструкция планера, выполненная из композита, по расчётам разработчиков, уменьшит расход топлива и цену одного часа лётного времени.