Ингредиенты:
150 гр. шоколада, 200 гр. сливочного масла, 5 яиц, 200 гр. коричневого сахара, 150 гр. арахисового масла, 150 гр. сметаны, 250 гр. муки, 200 гр. измельчённого фундука, 4 столовые ложки какао-порошка
Способ приготовления:
Шоколад поломать на средние кусочки.
Растопить на водяной бане кусочки шоколада и сливочное масло в небольшой чаше. Затем снять с плиты чашу и дать составу остыть.
В отдельной посуде взбить яйца и сахар до образования пены. Дополнить арахисовым маслом, шоколадно-сливочным составом и сметаной, всё хорошо перемешать.
В кастрюле смешать муку и какао-порошок, добавить измельчённый фундук, перемешать.
Постепенно маленькими порциями выложить из кастрюли смесь (муки, какао и фундука) в посуду с яично-масляной массой.
Подготовить противень и застелить его бумагой для выпекания. Можно использовать круглую форму вместо противня.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и переложить тесто в противень, разровнять поверхность и поставить выпекаться на 45 минут.
После готовности вынуть противень с брауни из духовки и положить на плоскую тарелку, разрезать на квадратики.
По желанию можно украсить брауни глазурью или тёртым шоколадом, измельчёнными орехами, кондитерской посыпкой.
На заметку:
Можно приготовить глазурь следующим образом: растопить одну шоколадку (молочную или белую) и добавить 2 столовые ложки сливок, перемешать.
А потом покрыть получившейся глазурью брауни.
Торт «Мавр»
Ингредиенты:
320 гр. шоколада, 2 яйца, 75 гр. сахара, 160 гр. топлёного масла, 35 гр. муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста, 40 гр. молотого миндаля, 200 мл. сливок, масло для смазывания формы, физалис, 1 шоколадка для украшения
Способ приготовления:
70 гр. шоколада поломать на маленькие кусочки.
На водяной бане растопить кусочки шоколада и 75 гр. топлёного масла, перемешать. Затем снять с плиты и охладить.
Яичные желтки отделить от яичных белков.
В чаше смешать желтки и сахар до образования однородной массы.
Отдельно взбить белки.
Соединить муку и разрыхлитель для теста в небольшой кастрюльке.
В чашу к желткам и сахару добавить растопленный шоколад с топлёным маслом и белки. Аккуратно дополнить состав мукой с разрыхлителем для теста, молотым миндалём, перемешать продукты.
Подготовить разъёмную форму и смазать её маслом.
Разогреть духовку до температуры 180 °С и выложить в разъёмную форму тесто, выпекать торт 30 минут.
Затем вынуть из духовки форму и основу разрезать на три коржа, положить на плоскую тарелку.
Чтобы сделать крем необходимо взять сливки и подогреть их на плите в посуде. В сливках растопить 250 гр. шоколада, дополнить оставшимся топлёным маслом, перемешать и снять с плиты.
Взять тарелку с коржами. Каждый корж смазать получившимся кремом и коржи соединить в торт.
Сверху украсить ягодками физалиса и тёртым на крупной тёрке шоколадом.
Торт порезать на порционные кусочки. Этот десерт станет настоящим сюрпризом для всех, кто любит шоколад.
На заметку:
Красиво будет смотреться такой десерт, украшенный кусочками ананасов или кружочками киви, клубникой, черникой, малиной.
Интересно:
Малина – супер ягода, которая содержит много витаминов, микро и макроэлементов. Её применяют при простуде, гриппе, атеросклерозе, невралгии, малокровии.
Она выводит яды и шлаки из организма человека. Настой сушеных листьев используют при неврастении, поносах, желудочных кровотечениях, заболеваниях кожи, дёсен и горла.
Малину можно кушать при длительном применении антибиотиков, так как в ней содержится витамин В.