Осенью все садоводы желают своим любимцам – розам приятных сновидений, а зимой с нетерпением и тревогой ждут весну, чтобы вновь поприветствовать их.
Правда, поводов для беспокойства как бы и нет – в маломорозную зиму проблем возникнуть не должно. Если только излишне "жаркая" зима не помешала им спокойно отдыхать. Но, даже обнаружив на одном из привитых кустов набухшие почки, беспокоиться не стоит. Главное в такие периоды – оказать необходимое внимание растению.
Привитым розам в такие моменты аномальных природных явлений приходится не просто. Появление почек говорит о том, что уже в январе побеги начали просыпаться, а корни в промёрзлой земле ещё спали. С "возвращением" зимы можно поплотнее укрыть кустарник и присыпать снегом.
Время пробуждения – весьма нелегкое для всех роз, а для привитых – наиболее. Время естественного покоя у привоя завершается гораздо раньше, примерно в начале марта, а вот у подвоя – только в начале месяца. От мартовского солнца роза готова тронутся в рост, набухают почки, но ни света, ни тепла, ни тем более поддержки от корней (пока они находятся в промёрзлой земле и не работают) у неё нет. Плюс ко всему - плотное, без доступа воздуха укрытие, жаркие солнечные лучи, припекая, создают под ним вакуум и роза может погибнуть. Помочь ей может только своевременное удаление укрытия.
Ликвидация укрытия
Главное, что нужно брат за ориентир - погода, интуиция и багаж знаний. Раннее открытие – заморозки не дадут покоя новым почкам, позднее – полное выпревание. Лучше всего ликвидировать "тёплую одёжку" в марте. При первых признаках таяния снега, нужно убрать его отовсюду. Чтобы влага не застаивалась, по периметру можно сделать отводные канавы. Как только в воздухе повеяло теплом - начать проветривать кустики. Затем прикрыть укрытие с северной стороны (или с восточной). Когда холода сойдут на "нет" (7-8 холода) и земля начнёт оттаивать, в облачный день или ближе к закату, снять всё чем утеплена роза. Можно оставить только картон.
От солнечного света незамедлительно появятся почки, а это неприемлемо, пока земля под кустами мёрзлая. Чтобы ускорить оттаивание почвы, нужно убрать торф, которым присыпана роза, иногда даже побаловать тёплой водой. Постепенно цветок, прикрытый картоном, просохнет, а земля вблизи неё – оттает. Далее прорыхлить землю, дать возможность корням подышать.
Неприятностями грозит и слишком поспешное освобождение кустов от любого защитного покрова. Часто они не выдерживают быстрой смены климатических условий и могут получить солнечные ожоги. Поэтому на некоторое время забор из картона можно оставить.
Затягивать с проветриванием и съёмом укрытий с почвопокровных и плетистых роз. Если, раздев цветок, на побегах будут красные или чернеющие отметины, разрастающиеся со временем по периметру – у розы инфекционный ожог. Это результат переизбытка влаги.
Придётся полностью избавиться от максимально поражённых участков. На частично повреждённых побегах удалить проблемные части и прочистить их обеззараживающим средством.
Привитые розы, конечно, могут доставить определённые неудобства, но следуя проверенным советам – любая проблема решаема.