Уже совсем скоро дачники начнут уборку чеснока. В старину считалось, что самое оптимальное для этого время – 12 июля, в день святых Петра и Павла. Я уже писала о том, оправданна ли такая дата и почему не обязательно следовать народным приметам. Сегодня поговорим о «виновнике торжества» - чесноке, который, собственно, сам и определяет, пора его выкапывать, или еще погодить.
Почему дачники всегда задаются вопросом – когда выкапывать озимый чеснок? Потому что каждый год бывает по-разному. Растения развиваются в собственном ритме, точно определить дату не всегда получается. Тем более, что чеснок – такая культура, которую «недодержать» в земле также чревато, как и «передержать». Если вы замешкаетесь и не выкопайте чеснок вовремя, то его головка станет рыхлой, зубки будут рассыпаться – такой чеснок хранится долго не будет. Вынимать из земли слишком молодой чеснок так же не стоит – зрелость таких головок будет под сомнением, да и опять же, такой урожай вряд ли долго пролежит.
Узнать, поспел ли чеснок и пора ли его выкапывать можно по нескольким признакам:
1. Внимательно осмотрите листву и стебель у шейки перед почвой: листики должны начать желтеть. Но не все – иначе это бы означало, что чеснок перезрел. Стебель должен стать не таким упругим и жестким, как в период роста, чуть мягче.
2. Выкопайте одну луковку и также внимательно осмотрите корешки: они должны потерять «девственную» белизну и посереть.
3. Если на вашей грядке с чесноком имеются несколько растений со стрелками – прекрасно! Стрелка с бульбочками – отличный ориентир. Зрелость чеснока будет оптимальной, если стрелка станет строго перпендикулярно земле, а коробочка с вызревающими семенами начнет растрескиваться.
4. Подкопайте луковички, очистите от земли и посмотрите на «рубашку» клубенька. Появились сиреневые или фиолетовые разводы? Это также один из признаков спелости чеснока, если, конечно, ваш чеснок не белых сортов.
Вообще, сама головка должна быть очень плотной, зубки хорошо прилегать друг к другу, между кожицей и зубчиками не должно быть воздушного пространства. Стебель также должен быть еще плотным и упругим, шейка у основания клубенька – все еще крепкой.
Выберете ясный день для выкапывания урожая. Вооружитесь вилами и – вперед. Выкапывайте чеснок и складывайте его в один слой вдоль грядки вместе со стеблями. Пусть он полежит так несколько часов – проветрится. Потом его можно убрать на окончательную досушку в вентилируемое помещение или под навес. Не спешите обрезать ботву – в период досушивания происходит отток всех полезных веществ из листвы в луковицу, чеснок в это время дозревает. Потом, через неделю – дней десять можно уже обрезать стебли, а сам чеснок транспортировать на хранение.