Солод- это замоченные и пророщенные семена злаков. Которые затем сушат и мелют. Чаще всего используют семена ячменя, реже — пшеницы, кукурузы, ржи . В основном для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые качества продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом. Отличить солодовый хлеб на прилавке не сложно, у него всегда шоколадно- коричневая корочка.А это для тех, кто не знает как выглядит солод!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
солод ржаной- 2 ст.л.
закваска ржаная 100%- 1 ст
кипяток- 200мл.
мука 2 сорта- 400 гр.
соль- 1 ч.л.
сахар- 1 ст.л.
масло растительное- 2 ст.л.
ИТАК, НАЧНЕМ!
Засыпать солод в ведерко ХП.
Солод залить кипятком и перемешать. Остудить до тепленького состояния. В результате получается гуща очень похожая на кофейную.
Затем добавить активную ржаную закваску. То что закваска активная, хорошо видно по пузырькам.
Всыпать муку.
Соль и сахар.
И добавить растительное масло.
Установить ведерко в ХП и задать программу. Я пеку хлеб на программе "Французский хлеб" продолжительностью 3 часа 50 минут. Испеченный хлеб установить на решетку и укрыть полотенцем. Хлеб, полностью, остудить. Я пекла хлеб вечером, а ели его только утром.
Остывший хлеб практически не крошится.
Ароматный, со своеобразным вкусом, домашний хлеб- это всегда вкусно!