Очень хочется рассказать, что почти год назад, один день в Праге был белорусским: так много здесь происходило всего, связанного с нашей страной. Но справедливости ради нужно отметить, что день такой был не один.
Все началось 13 июня 2017 далеко от Праги, в городе Тржебич, где прошло первое на тот момент событие, посвященное празднованию 500-летия белорусского книгопечатания. Галерея «Карас» в замке Тржебича открыла выставку иллюстраций белорусской художницы Оксаны Аракчеевой к детским книгам «Мой казачны свет». Гвоздь открытия – презентация книги Алены Масло «Мяне завуць Лахнэска» и театрализованное чтение перевода книги на чешский язык. Кстати, название галереи «Карас» – это фамилия бывшего Посла Чехии в Беларуси Иржи Караса, который, вернувшись на родину, не забывает Беларусь. На презентации он читал за автора, а за Лохнеску – семилетняя чешская девочка Викторка. Интересно было не только детям.
То, что успешно началось в Тржебиче, продолжилось в Праге, где сначала прошел научный симпозиум «Франциск Скорина и Прага», а после него открылась выставка современной белорусской графики, которую наша газета проводила в Национальной библиотеке Чехии «Клементинум» совместно с Посольством Республики Беларусь в Чехии и галереей «Артплац». Три известных белорусских графика – Валерий Славук, Владимир Вишневский и Роман Сустов, представители разных поколений и очень разных художественных стилей – привезли свои работы в Прагу, чтобы показать, что традиция, заложенная столь богатой на гравюры Скориновской Библией, в Беларуси продолжается. Вокруг выставки рос настоящий ажиотаж, люди приезжали из других городов Чехии, и правильно, между прочим, сделали: белорусскую графику такого качества столица Чехии видела впервые в новейшей истории.
Владимир Вишневский сейчас как раз перечитывает Библию, получив заказ на иллюстрации к этой вечной книге от петербургского издательства Vita Nova. «Я все чаще думаю про Франциска Скорину, про то, что он был гениальным человеком, безусловно, гениальным. Он же был совсем еще молодым, когда сделал перевод Библии, но в нем была безусловная предпринимательская жилка, он ведь был исключительно талантливым организатором. Вы только подумайте: собрать всех нужных для издательской деятельности людей вместе! Это ведь и сейчас очень непросто, а в то время это и вовсе было новым делом. И, знаете, я вольно-невольно сравниваю его со своими студентами, которые уходят из нашей Академии и даже еще не всегда четко представляют себе, чем и как будут заниматься в этой жизни. Как такое возможно? А Скорина в их возрасте уже Библию переводил!».
То как, с какого языка переводил Франциск Скорина Библию, как издавал, о том, какое влияние его работа оказала на последующие поколения, говорили на симпозиуме «Франциск Скорина и Прага» в Национальной библиотеке Чехии «Клементинум». О Библии, изданной нашим земляком 500 лет назад, говорили директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, Дайва Нарбутене и Сигитас Нарбутас из библиотеки Врублевских Литовской академии наук, российский ученый Илья Лемешкин из пражского Карлова университета. О самом Скорине как человеке эпохи Возрождения, который по масштабу личности и дел сравним с такими титанами как Микеланджело, Пико дела Мирандолла и другими, изменившими навсегда не только искусство, но и жизни людей, будут говорить директор Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси Александр Груша, Джамиля Рамазанова из Российской государственной библиотеки, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша и другие. Выступили с докладом о своих находках в чешских архивах, касающихся сына Скорины Симеона Руса, и Сергей Кныревич. Он признался мне по секрету: «Потянул за ниточку и, кажется, начал распутываться большой исторический клубок. Срочно еду в архив». Сразу после научной встречи прошла презентация и церемония передачи в дар Национальной библиотеке и Национальному музею Чехии факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».
Выставку современной белорусской графики «Традиции и современность. К 500-летию белорусского книгопечатания» открыл министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. И это тоже историческое событие, потому что официальный визит министра иностранных дел – первый в истории наших двусторонних отношений. И впервые 16 июня 2017 министры иностранных дел Беларуси Владимир Макей и Чехии Любомир Заоралек возложили венок к памятнику Франциску Скорине в Праге. В программе визита также была запланирована встреча с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и из личного архива Оксаны Аракчеевой
______________________________________
Я жду ваших оценок и подписок, и буду продолжать радовать вас своими статьями, на следующей неделе буду много говорить про Скорину, так что готовьтесь! Будет интересно! Спасииибо:)
Сайт - http://www.pleska.info
Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo
Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya
Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990