Не могу не поделиться радостью от созерцания процесса возрождения так любимого мной жанра изометрических тактических игр. Всё больше разработчиков трудятся, чтобы вернуть нам тот замечательный геймплей под чайок и пельмени, когда внешне ты спокоен как самурай, а голова кипит от обилия сложных вычислений.
Самое интересное и позитивное, что волны популярности этого обширного жанра бьют с совершенно разных, независимых друг от друга направлений, а конца этого шторма не видно.
За основной вклад в это дело стоит сказать спасибо ребятам из студии Firaxis, которые стряхнули пыль с серии XCOM, чем продемонстрировали все прелести пошаговой тактики новому поколению игроков. Игры продаются отлично, так что второй частью XCOM дело точно не ограничится. А если вспомнить ещё и всех подражателей калибром поменьше, то картина получается совсем замечательная.
С другой стороны, у нас есть неожиданная маленькая революция в виде прекрасной трилогии The Banner Saga. Разработчики из Stoic не стали оживлять мертвячину, а придумали совершенно новый формат, а может даже и новый поджанр тактических игр с упором на повествование. Последователей тут тоже оказалось предостаточно, а недавняя Ash of Gods стала ещё и лучом надежды для отечественного геймдева, что не может не радовать.
Возрождению тактических игр сильно способствует бум на старорежимные RPG от Obsidian, которые напоминают игрокам о том, что изометрия и размеренный геймплей с тактическим планированием – это всё ещё очень увлекательно. Пошаговые Wasteland 2 и Divinity: Original Sin сделали ещё больший упор на тактическую глубину игрового процесса, чем и обязаны отличным продажам и восторженным отзывам критиков.
Студии поменьше тоже не остаются в стороне и не ограничиваются лишь копированием выстреливших у больших дядек идей. Shadow Tactics: Blades of the Shogun от малоизвестной Mimimi Productions вспомнила замечательную формулу старенькой Commandos и изящно реализовала её в своей игре. Настолько изящно, что критики по всему миру тут же разродились девятками и десятками. Настоятельно рекомендую к ознакомлению.
Ближайшее будущее тактических игр тоже выглядит весьма радужно. Показатели продаж уже состоявшихся серий не намерены падать, от чего всё больше издателей и разработчиков присматриваются к жанру или к его элементам. Взять ту же Gears Tactics, которую представили на конференции Е3 сами Microsoft Studios, хотя казалось бы, где "Gears" и где "Tactics". This Is the Police 2 – сиквел одной из моих любимых инди игр тоже получил тактический режим, хотя в оригинале никаких намёков на пошаговую тактику не было.
Так что будущее видеоигр – это не только бесконечные открытые миры, онлайн и Skyrim на унитазах. Там найдётся место для уютных ламповых вечеров со скоростью геймплея 10 кликов в минуту, чему мы, стареющие олдфаги с ослабевающими нейронными связями в мозгах, должны быть бесконечно рады.
Больше рассуждений о будущем нашей любимой индустрии:
Игры будущего глазами NVIDIA
Графические технологии будущего
Будущее серии Assassin's Creed
Мои каналы в соцсетях и мессенжерах:
Канал Telegram | Паблик ВК | Канал ТамТам