Паническая паника – это внезапный приступ страха, наступающий днём или ночью. Это не фобия и не испуг.
В острой форме паническая атака продолжается меньше минуты. Однако атаки могут следовать одна за другой на протяжение нескольких часов. Как предотвратить такое неприятное чувство? Почему оно появляется?
Причины внезапной паники
Люди, пережившие панику, сообщают о внезапном жутком страхе. Тогда им казалось, что они близки к сумасшествию или уже умирают. Их мучила тошнота, тело теряло подвижность, ощущалось нехватка кислорода. Нельзя угадать наступление приступа, который появляется неожиданно днём или даже ночью.
Причины подразделяются на психические и физиологические. Они могут реально существовать или быть только в сознание несчастного.
К психическим причинам внезапной паники относятся:
- депрессия;
- различного рода фобии, приобретённые в детстве;
- стресс и конфликты;
- неуверенность в своих силах.
К физиологическим причинам приступа страха следует отнести:
- употребление психотропных препаратов;
- частое распитие алкоголя;
- хронические наследственные заболевания;
- заболевания сердца и сосудов;
- эндокринные заболевания.
Часто в начале приступа страха потерпевший спешит уйти с места, надеясь предотвратить приступ ужаса.
Признаки наступления панического страха
Головокружение является основным признаком приступа паники.
Приступ начинается по сигналу головного мозга, требующего повысить надпочечниками выработку адреналина. Поэтому подсознательно человек решает, что он находится в опасности и ему нужно срочно уйти. Частота пульса увеличивается, появляется ощущения нехватки кислорода, давление повышается. Человека знобит, ему то холодно, то жарко, темнеет в глазах, ощущаются пульсирующие боли в висках. Во время приступа человек плохо осмысливает действительность, он чрезмерно всего и всех боится. Присоединяется страх и чрезмерное волнение.
Пострадавший боится потерять контроль над собой и своими поступками. К счастью это не так. Это самовнушение. При приступе паники человек продолжает контролировать свои действия. Он не будет плясать или громко смеяться в неположенном месте и в неположенное время. Он не броситься под поезд или автомобиль. Чем меньше он боится своей паники, тем меньше она проявится.
Как помочь
В основном причиной внезапного страха бывает надуманным, внушенное самим человеком.
- Больному полезно пройти обследование у кардиолога. Если во время обследования врач признает его здоровым, то приступы панического страха постепенно пройдут. Человек будет уверен в хорошем состоянии своего сердца и будет меньше тревожится.
- Больной боится выходить из дома, чтобы приступ панического страха не появился в людном месте: автобусе, магазине, ресторане. Он боится поделиться своими страхами с родными и друзьями, боясь, что его признают сумасшедшим и упрячут в больницу. Иногда перестаёт учиться и бросает работу. Он плохо спит и мало ест. Дальше ухудшается настроение вплоть до депрессии. В таком случае больному может помочь только психотерапевт.
Как помочь себе самостоятельно
В первые минуты наступления приступа ужасного страха необходимо постараться не думать о нём, переключить своё внимание на другое.
Для отвлечения помогут несколько способов.
- Полезно позвонить родственнику и пообщаться на приятную тему. Например, о скором отпуске или дорогой покупке. За время разговора человек забудет про свою панику.
- Поможет избавиться от страха глубокое и медленное дыхание, когда человек прислушивается к самому процессу дыхательных упражнений. Во время углублённого дыхания, (лучше, если сложить ладони вместе) паника и волнения постепенно проходят.
- Полезно лечь в постель и постараться заснуть.
- Помогает снизить накал приступа ужаса пение детской весёлой песенки, чай с мятой и корицей, подслащённый ложечкой мёда.
Когда ничего не помогает, то придётся встать под холодный душ или умыться холодной водой.
Профилактика приступа паники
Приступы внезапной паники не являются заболеванием. Это только самовнушение.
- Не следует от них спасаться в доме, они могут даже усугубиться. Необходимо чаще встречаться с друзьями и родственниками.
- Слушать музыку можно по телефону с наушниками.
- Ни в коем случае не заглушать панику распитием алкоголя.
- Сходить на приём к психологу. Он разберётся в причинах паники и никому не расскажет о проблемах своего пациента.
- Полезно кататься на велосипеде, танцевать, плавать. Это снизит количество адреналина и уменьшит приступы страха.
- Некоторые просто включают фильм по телевизору и постепенно засыпают.
При первом предположении наступление приступа необходимо приступить к выполнению перечисленных правил.
Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:
- Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!