Каждый по-своему переживает трагедию, независимо от того, чем она была вызвана – неизлечимым недугом или потерей близкого человека. Психолог Элизабет Кюблер-Росс из Америки, выдвинувшая в 1969 теорию психологической поддержки умирающих больных, сформировала 5 этапов:
- Непризнание случившегося горя. Человек не может принять факт произошедшего с ним несчастья.
- Ярость. Человек испытывает недовольство работой врачей, его переполняет злость, когда он видит здоровых и радостных людей.
- Торг. Человек пытается торговаться со своей судьбой, пробует заключить с ней сделкой, загадывает, что теперь он будет делать то и то, а за это пусть он станет опять здоровым.
- Депрессивное состояние. Осознание того, что смерть неизбежна, ощущение ужаса и отчаяния. Человек теряет интерес к жизни.
- Смирение. Человек начинает осознавать, что он не зря прожил жизнь, она была интересная, прекрасная и он согласен уйти из этого мира – умереть спокойно.
С тех пор считалось, что так оно и есть. В жизни такое случается, допустим, человеку стало известно, что он неизлечимо болен. Он сначала не верит врачу, считает, что анализы перепутали, все это недоразумение. Больной идет к другим врачам, делаются повторно анализы, болезнь подтверждается. Человек начинает злиться на докторов, на судьбу, на живых и здоровых людей. Через некоторое время к нему приходят мысли, что всю свою жизнь он жил неправильно и если сейчас он изменится, то излечится. Это не помогает и приходит депрессия, полное отсутствие желания жить, пропадает интерес ко всему миру. И, наконец, после размышлений человек смиряется с возникшим положением и продолжает жить, понимая, что случившееся с ним горе неизбежно.
А права ли Кюблер-Росс в своих суждениях? Если подумать, то Кюблер-Росс, так хорошо сформировавшая 5 этапов переживания несчастья, основывалась только на опыте, полученном лично, общаясь и ухаживая за неизлечимо больными, а исследований никаких не проводила. Она не пользовалась методом сбора и анализа полученной информации, а просто опрашивала больных на предмет их психологического состояния. Бывает, человек и правда проходит в своем горе все эти 5 стадий, а случается, что не все, а только некоторые и не в той последовательности, которую привела Кюблер-Росс.
В США, штате Коннектикут, проводилось исследование, было опрошено 233 человека, которые потеряли супруга или супругу, так вот, большинство из них сразу испытывали смирение, а не отрицание, и других этапов переживания горя они не проходили. Напрашивается мысль о том, что пять этапов, сформулированных Кюблер-Росс, нужно принимать в качестве неких форм переживания случившегося несчастья, не связанных между собой, а не в качестве этапов.
Проводилось еще одно исследование, на котором опрашивались люди, чьи родные погибли в автокатастрофе, после аварии прошло 4–7 лет. Около 50% людей, отвечающих на вопросы, говорили, что они не смирились с потерей, хотя прошло уже достаточное количество времени.
Основываясь на проведенных исследованиях, можно сделать вывод, что каждый человек переживает случившееся с ним горе по-разному, и зависеть это может от разных условий:
- внезапности произошедшего события;
- степени родства и близости с погибшим;
- возраста;
- культурного развития и прочее.
Эти условия, которые показывают непохожесть всех людей, свести в одну схему не получается. Зато у Кюблер-Росс получилось, но никакими исследованиями и доказательствами она это не подкрепила. В своей книге она упоминает, что этапы могут протекать хаотично и разнятся по продолжительности, но тогда это наводит на мысль, что, возможно, никаких стадий принятия горя и не существует. А то, что обобщила Кюблер-Росс, это всего-навсего формы переживания и должны идти как перечисления возможного переживания горя, но связи между собой иметь не должны. Вероятно, что теорию Кюблер-Росс приняли за истину, не став искать доказательства, основываясь на личном опыте или рассказах близких и знакомых, сюжетах из кинофильмов или книг.
Некоторые моменты стадий переживания горя
Человеку, который столкнулся с горем, становится немного легче, когда ему говорят, что все скоро пройдет, за гневом или депрессией наступит смирение и спокойствие. Но, с другой стороны, человек, который переживает горе не по схеме Кюблер-Росс, у него депрессия, а врачи успокаивают его и говорят, что скоро будет смирение, а наступает гнев. Человек не понимает, почему с ним происходит не то, что говорит врач, и это угнетает его еще больше. Этапы, которые описала в своей книге Кюблер-Росс, конечно, можно использовать для себя, но не во всех без исключения ситуациях. Принимать ее как единственно верную не стоит, в связи с тем, что автор данной теории не был объективен. Принимая этапы переживания горя, выдвинутые Кюблер-Росс, можно не только улучшить состояние человека, но и принести вред, пользоваться ими нужно осторожно.
Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:
- Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!