Найти тему
Записки НЕ психолога

Компьютерная зависимость у детей и их родителей.

Как часто можно наблюдать ситуации, где молодые или уже не очень молодые родители занимают своих ещё совсем маленьких или уже не совсем маленьких детей гаджетами?
Как часто можно услышать возмущение старшего поколения тем, что у нынешней молодёжи нет других интересов, кроме как компьютерных игр и общения в соц.сетях?
Скорее всего возникает мысль о том, что сейчас другие времена, век новых быстро развивающихся технологий, что без компьютерной грамотности никуда и т.д. С этим, конечно, трудно не согласиться.

Нынче 5-6-тилетний малыш лучше разбирается в тех.средствах «последнего поколения», чем среднестатистический взрослый.
И всё-таки, когда родитель видит, что его ребёнок с утра до вечера «торчит» в компьютере, чаще всего это вызывает у него праведный гнев. Ведь совсем недавно детвора предпочитала живое уличное общение, и игры «творились» не на рабочем столе, а в обычной подворотне .

И были дети здоровее и крепче, приспособленней и выносливей! И стоят очереди из разумных родителей под кабинетами психологов в надежде спасти своих чад от переизбытка благ цивилизации!
Это хорошо, что ещё есть разум, который ведёт к специалисту. Но кое в чём, если вы действительно разумны, можете разобраться сами. Попробуем вместе.

-2

Откуда ноги растут?

Всё очень просто.

Чаще всего, в наше время, это личный пример взрослых. Пронаблюдайте за собой, сколько времени вы проводите в компьютере или телефоне? Не важно, что вы там работаете или просматриваете важную информацию! Для вашего ребёнка вы просто там находитесь. А дети копируют своих взрослых, как зеркальное отражение.
Что касается совсем маленьких? Ведь это вы сами впервые дали ребенку в руки телефон! Скорее всего он вас об этом и не просил! В какой-то момент вам показалось, что вам нечего предложить ему взамен! Вам так показалось или вы просто не захотели провести время с вашим ребенком, уделить ему своё внимание!

Это очень удобно, особенно в очереди в общественном месте. Вы даете ему телефон и все спокойны! Можно поиграть в ладушки, почитать задорные стихи или сказки, порисовать вместе, поиграть в крестики нолики, рассказать что-то познавательное об окружении, рассмотреть цветы или рисунки на стенах, поиграть игрушками, взятыми из дома, и т.д. Всегда начинают взрослые!


Есть ли у вас, что предложить взамен? Опять же, если вы сами сидите за компом, а ребенка прогоняете гулять (речь о доподростковом возрасте), вряд ли ваш малыш с радостью примет такое предложение. В любом случае вам придется личным примером показать, что у вас тоже есть другие интересы. Повторюсь: не важно чем вы там заняты, придется отвлечься.

-3

На самом деле до подросткового возраста дети всегда предпочитают провести время с мамой и папой. Это всегда выбор родителей: отправить общаться со сверстниками в детский сад или в песочницу, заставить замолчать плачущего гаджитом, или провести минуты вместе, сердце к сердцу… Ребёнок всегда будет за последний вариант!

А как часто, когда дети просят поиграть с ними, вы говорите им, что вам некогда, что вы очень заняты, что «не сейчас», подожди ещё 5 минут ( переходящие в завтра) и т.д. В конце концов, дети теряют надежду и перестают ждать, идут за компьютер, за телевизор, за телефон … А когда вы опомнитесь, наступит подростковый возраст, и вдруг услышите: «не сейчас, мне надо проходить новый уровень».
Но даже в подростковом возрасте не всё потеряно! Всегда можно найти альтернативу! Опять же: личный пример никто не отменяет (хотя в этот период отпрыски предпочитают уже больше смотреть на сверстников).

Если вам удалось сохранить авторитет и уважение к себе со стороны ребенка, это может помочь! Тогда вылезайте из рабочего стола и вперёд на пробежку, на занятие хобби или каким-нибудь спортом! Чаще всего это уже не так и родителям приходится довольствоваться вторыми ролями.

Но это не повод сдаваться!

Возможно чуть позже, но это непременно будет оценено, особенно если вы этого не ждёте, а действительно искренне получаете удовольствие от того, что делаете сами. Попробуйте пообщаться и вместе найти то, что понравится вашему ребёнку, что он согласился бы попробовать. Очень важно понять, что именно ему дают игры или соц.сети. Это необходимо для того, чтобы подобрать ему то, что способно дать те же ощущения, удовлетворит те же потребности. Для этого, возможно, придется узнать поподробнее об интересе вашего отпрыска.

Интерес к его предпочтениям должен быть неподдельным, искренним. Фальш всегда считывается, поэтому прежде протестируйте себя, на сколько вы честны сами с собой, действительно ли вам важно помочь вашему ребенку освободиться? Это возможно только в случае, если у вас у самих нет такой зависимости, и вы сами не спешите каждую свободную минутку проверить почту в соц.сетях, полистать новостную ленту, или поиграть, «убивая время».

Посмотрите на всё это в себе. Это тоже к теме личного примера. Возможно вы решите разделить интересы вашего ребенка, на время или навсегда. В этом случае вы рискуете потерять плохие отношения с ним и недоверие, рискуете убедиться в отсутствии вреда в таком увлечении, а также получите возможность узнать истинные ценности и истинные потребности вашего Чада (что может помочь подобрать достойную альтернативу)!
Итак, личный пример, искренний интерес к своему ребёнку, полноценная замена увлечения!
Удачи Вам, терпения и Мудрости! Всё хорошо – в меру!

-4