Каждую историю можно по-разному рассказать и по-разному с ней жить. Одна девочка упала в яму на стройке. Шаталась по стройке и упала. И долго сидела в этой яме, и звала на помощь - никто не пришел. И тогда эта девочка достала из кармана грязного пальтишка детский совок, выкопала такие ступенечки и вылезла. Хотя ободрала руки и колени, и дома ей попало. Проще говоря, выдрали - это давно было.
И можно было всю жизнь рассказывать эту мрачную жалостливую историю про людскую черствость и сидение в яме. Изображать в лицах страх и ужас, показывать колени и пальцы - как они болели. И рассказывать, как нашлепали. Но женщина была другого склада. И эта история стала ее гордостью и вдохновением. В самые трудные минуты жизни она говорила себе: "ежели я в детстве вылезла из ямы самостоятельно, то теперь точно выкарабкаюсь!". И выкарабкивалась, да еще как! Все преодолевала и служила примером мужества для других. Стала богатой и знаменитой. И всегда возила в машине совок - на память о той истории.
Так что ничего ужасного в прошлых испытаниях нет, если на них не зацикливаться. И всегда есть выбор - жалобно рассказывать свою горестную историю. И получать сочувствие. Или гордо рассказывать о победе в жестоких боях, демонстрируя шрамы и получая восхищение и аплодисменты. Индейцы считали, что в местах Счастливой Охоты, куда человек попадает после земной жизни, его первым делом просят показать шрамы. Это доказательство, что он жил, боролся и побеждал.
И посмотреть в прошлое надо не с тоскливым чувством обиды и боли, а удовлетворенно посчитать, из скольких ям мы вылезли. Совершенно без посторонней помощи! А если кто помог - надо поблагодарить. Это еще больше вдохновляет. И помогает добиться успеха в настоящем..