Цепной мост - один из старейших мостов, пролегающих через реку Дунай, соединяющий районы Буда и Пешт. Этот великолепный подвесной мост носит имя Иштвана Сечени, одного из инициаторов строительства. Он имеет большое значение в экономической, социальной и культурной жизни города и страны, так же как Бруклинский мост в Нью-Йорке.
Цепной мост был первым постоянным мостом в Будапеште. До момента его сдачи в эксплуатацию, единственной возможностью пересечь реку зимой был паром, а летом временное сооружение, которое разбиралось каждую осень.
История моста берет свое начало в 1820 году, когда граф Иштван Сечени, не смог попасть на похороны отца из-за плохой погоды, не позволяющей пустить паром. Он стал крупным сторонником проекта и основал фонд для финансирования строительства.
Проектированием моста занимался английский инженер Уильям Тирни Кларк. Работы по возведению были начаты в 1839 году под руководством шотландского инженера Адама Кларка, который не является родственником первого. Открытие моста, длиной 375 метров и шириной 16 метров, состоялось 20 ноября 1849 года. Он является увеличенной копией моста Марлоу в Англии.
Помимо проезжей части, Цепной мост имеет тротуары, гуляя по которым Вы сможете наслаждаться великолепным видом на Парламент и другие прекрасные сооружения по обе стороны реки.
Красивые мостовые башни украшены венгерским гербом. С обеих сторон мост охраняют каменные львы, являющиеся работой скульптора Яноша Маршалко. Цепь выполнена из железных пластин, длиной несколько метров, соединенных большими заклепками, позволяющими ей совершать небольшие движения.
Стоит также упомянуть, что в 1945 году, отступающая немецкая армия уничтожила все мосты Будапешта, включая Цепной. Основной пролет строения был взорван, целыми остались только башни и скульптуры. Восстановительные работы проходили с 1947 по 1949 года. 20 ноября 1949 года, в день столетия моста, на нем вновь было открыто движение.