Гадание
Второй этаж ВГИКа.
На подоконник присели парень и девушка.
-Шестьдесят. Двадцать, - сказала она.
Парень принялся листать черный журнал, зашевелил губами, считая строчки, прочитал:
- «…фонами и ноутбуками. Маленький фильм о любви и обычных людях…»
Ей понравилось.
- А почему «маленький»? – спросила.
- Потому что фильм.
- А с «фонами» - это что?
- Мы же договорились, все, что на строчке… Ладно. - Он передал журнал девушке. – Сорок семь. Шестнадцать.
Она пролистала, отсчитала строчки:
- «Путь к ней он нащупывал постепенно. Герой «Ошибки Вольтера» наив…»
Он кивнул.
- Точняк.
- Тебе вовсе не надо было с ним драться, - сказала она, - Семнадцать. Тринадцатая снизу.
- «… русского и советского человека. Он может быть в любом прикиде, гово…», -прочитал.
Переглянулись.
- Хрень какая-то непонятная, - пожал плечами он.
- Подожди, - она забрала журнал, стала листать, искать что-то. – Вот, - протянула, - эту читай…
- Э… Нечестно… А посчитать?
- Потом посчитаешь.
- Эту?
- Да!
Он прочитал. Улыбнулся. Положил руку ей на плечо.
(«Искусство кино», я люблю тебя!)
Александр Гоноровский Санкт -Петербург
Помните, сказано было: « И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…»
(Быт.1:26)
« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»
(Быт.1:27)
Чувствуете разницу? Сотворили нас всех по образу, а подобие себе мы выбираем сами. Что в душе человеческой заложено, то и будет он видеть вокруг. Подобие вещь неоднозначная, можно равняться на Творца и стремиться быть ему подобным, а можно равняться на другие варианты. Все это Творец нам позволил. Образ, это скорее, как отпечаток Божий, а вот подобие и есть выбор. Теперь человек сам для себя определяет грани Добра и Зла, вопрос лишь только в том, что представляет его первоначальный образ.
Нельзя никогда себя по другим равнять, только по себе. А себя уж лучше равнять нынешнего с прошлым, потому, как только такой мерой можно истинное значение свое определить. Задумывались ли Вы почему гадание грех? Тема тоже неоднозначная, однако выдержит ли человеческая сущность нести тяжесть своего креста как прошлого, так и будущего? Насколько могуч его диапазон души?
И опять мы возвращаемся к тому с чего начали. А вот как определить чужой диапазон? Своей душой что ли? А если в резонанс не попадает? А если широта чужой души имеет такой диапазон, что, равняя его по себе свой разорвать можно? А не объявить ли всех, у кого души не по размеру собственного диапазона безумцами и еретиками? Ну мы ж чай не звери какие, - маленькие душонки обижать не будем, правда? На большие пойдем поохотимся, чтоб они нам свет не заслоняли своей мощью. Вот тут и возникает солидарность обиженных…
Други мои! Так и хочется сказать, что все на свете было создано до нас. Научитесь слушать, научитесь слышать. Не перекрикивайте друг друга, слушайте себя. Все - все, что вы читаете, думаете или решили, что придумали вы сами, было задолго до вас. Все слова, сказанные с обидами, с любовью, с недомолвками, все песни спеты. И то, как вы сумеете преподнести сказанное до вас – определяет ваш личный уровень. Не завидуйте тем, кто понял это раньше, не пытайтесь выдавать чужое за свое и даже если уж принесли чужое – обоснуйте. Донесите до других, чего тащили в клюве и кого этим накормить пытались.
Некоторые вечно недовольны тем, что кто-то работает и творит не в их формате. Критика льется вперемежку с оскорблениями, и этим умело пользуются люди браво манипулирующие сознанием тех, кому лень самому включить свои драгоценные мозги и оценить происходящую обстановку. Начинает формироваться поколение не думающих, недовольных. Тех которые сами не способны создавать творческие проекты, но при этом смело и нагло орут о том, что кое-кому не мешало бы подрезать крылья и заткнуть рот. Только разве об этом кто-то позволяет говорить?
Это же моветон! Тут же затыкают рот неугодным и «группа товарищей» громко орет о нестандартности творчества авторов.
Какие выводы? Копипаста великолепная стандартная жвачка, которую можно хавать сидя у экрана и топить за урапатриотизм, не задумываясь. Особенно хороша копипаста с точки зрения манипуляции. Вот берем несколько ресурсов и постим на одном из них такую вливалку. Затем топим ее на другой, третий и тд. Читатель лежа на диване открыл один ресурс, второй, третий, везде видя одну картину. И о чудо! Ваше сознание почти выучило картину, которую внушили манипуляторы. Теперь вы точно знаете, что написанное это и есть истина.
Цель уникальных авторов донести свое слово и пробиться сквозь эту стену. Кто решил, что именно ему позволено топить таких авторов, только потому, что они не вписываются в формат его узкопрофильного мозга? Полагаю, что такие манипуляторщики, должны расцениваться наравне с врагами русского народа, поскольку из своих убогих интересов, они позволяют устраивать войны и склоки между авторами, при этом пытаясь оскорблять их и опускать до своего ширпотреба.
К чему я клоню? Каждый волен сам выбирать свой диапазон. Но коли он у некоторых заканчивается на высоте мечты о топе, то не стоит выпячиввать свои трудности, преподнося их за достоинства. Работайте братья и сестры, выбирайте по чьему подобию вы хотите жить в этом мире сами за себя. Вот такие наивные измышления.
Вредная,
неверная,
наверно.
Нервная, наверно... Ну и что ж?
Мне не жаль,
Но жаль неимоверно,
Что меня, наверно, и не ждешь!
За окном,
таинственны, как слухи,
Ходят тени, шорохи весны.
Но грозой и чем-то в этом духе
Все же веют сумерки и сны!
Будь что будет!
Если и узнаю,
Что не нравлюсь,- сунусь ли в петлю?
Я нередко землю проклинаю,
Проклиная, все-таки люблю!
Я надолго твой,
хоть и недолго
Почему-то так была близка
И нежна к моей руке с наколкой
Та, с кольцом,
прохладная рука.
Вредная,
неверная,
наверно.
Нервная, наверно... Ну и что ж?
Мне не жаль,
Но жаль неимоверно,
Что меня, наверное, не ждешь!
НИКОЛАЙ РУБЦОВ
20 апреля 2017 г