Как у вас с урожаем огурцов? Ну ладно, не у вас-на рынке полно счасливцев, у которых урожай удался))) И буквально за копейки они его вам уступят))) А дальше? Дальше - засолим ка мы их на зиму!
Сегодня я раскрою вам все семейные секреты солёных огурцов. Вкусных, твёрдых, хрустящих. Огурцов, которые простоят у вас гарантированно год-до следующего урожая! Заслуживает лайка? Несомненно!
Первый вопрос-в чем хранить соленые огурцы? Любимые варианты-двух и трехлитровые банки. А еще засолочные пакеты (они так и называются-спрашивайте в хозяйственных магазинах). Если засаливать в "промышленных" масштабах, то очень удобно набить такими пакетами пластиковую бочку или выварку)
Где хранить запасы? Погреб, холодильник-идеально. А если нет погреба? Утепляем банки-ставим, например, в опилки, и тогда можно оставить огурцы в неотапливаемом доме, сарае, гараже или балконе.
Если выбираем для засолки банки, то моем их с содой. Этим можно ограничиться и не стерилизовать стекло, но на даче я выставляю банки на солнышко (соляризация тоже своего рода стерилизация).
Огурцы моем и на пару часов замачиваем в холодной воде. А после обрежем у них "носики" и "хвостики".
Готовим зелень-зонтики укропа, листы смородины, зубчики чеснока. Можно положить и зелень петрушки, сельдерея, листья вишни и дуба.
Выкладываем зелень на дно банки, плотно набиваем банку огурцами, сверху-зелень, и заливаем рассолом.
Рассол-на трехлитровую банку уйдёт полтора литра холодной воды и 3 столовые ложки соли.
Какую воду брать? Если вы уверены в качестве своей воды, то "сырую". А если есть сомнения-кипятим и остужаем воду.
Осталось закрыть банку пластиковой крышкой, предварительно насыпав сверху столовую ложку сухой горчицы.
Все!У кого самые вкусные огурцы? У вас, конечно)))
Приятного аппетита!