Обычно с такого сообщения начинается знакомство родителей с ментальной арифметикой.
“Всем добрый день! Хотелось бы послушать тех, кто занимается по методике “Ментальная арифметика”. Как вы оцениваете результаты? Видите ли какой-то прогресс у ребёнка?”
И знаете как бы я ответил на этот вопрос?
Чтобы понять, какие достоинства и недостатки имеет ментальная арифметика, нужно сначала понимать, что кроется под этим термином.
Ментальная арифметика — относительно новое направление во внеклассовом обучении дошкольников и младшеклассников. Она заключается в том, что ребенок создает визуальную картину цифр и чисел у себя в голове, а после начинает с ней работать. Ментальная арифметика основывается не на структурированном вычислении с учетом всех правил и формул, а на создании образов и воображении.
В России и странах Европы этот метод появился сравнительно недавно, поэтому он и набирает популярность из-за своей новизны. в странах Восточной Азии метод не нов и используется повсеместно.
Идея ментальной арифметики подразумевает, что ребенок, в первую очередь, будет работать с картинками предметов. Сами подсчеты идут как итог мысленных визуальных операций. Чаще всего используются для этого ассоциации.
Реклама ментальной арифметики часто состоит из таких плюсов, как развитие воображения, внимания и концентрации, логики и анализа. Громкие обещания о том, что ребенок сможет выполнить любую сложную арифметическую задачу в уме, лишь используя все те же ассоциации и образы. И все это может дополняться фразой:”Ваш ребенок станет считать быстрее калькулятора!”
В реальности же картинка вырисовывается другая. Даже полностью овладев навыками ментальной арифметики, справиться абсолютно с любой арифметической задачей просто невозможно. Статистика гласит, что логическое мышление при знании структуры арифметики, её основ и формул, развивается в разы лучше, чем при использовании ментальной арифметики, где используется скорее не логика, а простое запоминание и использование ассоциаций.
Также стоит учесть, что не всегда ментальная арифметика позволяет решить примеры быстро. Все зависит от склада ума ребенка. На одну задачу можно потратить 3 минуты, а на другую задачу - 15. При переходе от одного типа задания к другому (например, с обычного примера к уравнению), ребенок может запутаться, и его привычные методы не будут работать идеально. Полагаться на ментальную арифметику в любой ситуации неправильно.
Однако у ментальной арифметики есть своя польза, которую отрицать нельзя. Развивается память и внимательность, воображение, что положительно повлияет на успеваемость в других сферах.
Многие ошибочно полагают, что математика – это искусство, способность ловко обращаться с числами и воображением. Однако это вовсе не так. Достаточно взглянуть на школьное образование, на подачу, на методы, через которые преподаются математические азы и основы. Мышление, которое основывается на быстром умножении, делении и других вычислениях в уме, очень специфично. Это сравнимо с грамотностью, которая вырабатывается при долгой работе с word’ом, а не при постоянном чтении хорошей литературы доверенных авторов.
Были времена, когда люди с интересом наблюдали за артистами-вычислителями на сцене, способными соревноваться с самими счетными машинами. Хоть они и отлично владели математикой, на первый взгляд, выдающимися математиками они себя не считали. Так почему же?
Каждый человек должен уметь считать. Считать быстро и точно. Такой навык может пригодиться в любой сфере жизни. Но как это связано с самой математикой? Видимо, незаметно сместились акценты. Занятия математикой должны, в первую очередь, служить для организации мышления, создания плановых, структурных и корректных вычислений — в этом основная суть занятий математикой. И только потом уметь превосходно считать “в уме” даже трехзначные числа. Математика — многоплановая наука, обучающая организовывать свое мышление, уметь последовательно мыслить в любых условиях и задачах.
Главная задача Маткласса — это обучить детей общекультурному грамотному мышлению, привить привычку искать разные варианты решений, работать без правил и алгоритмов, создавать алгоритмы самостоятельно.