Мармелад - прекрасное лакомство, подходящее как к завтраку, так и к послеобеденному чаепитию. Исторической родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. А в Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец».
Несмотря на огромное разнообразие мармеладов на прилавках магазинов, найти по-настоящему натуральный и полезный продукт достаточно трудно. Гораздо легче и интереснее приготовить его самому. Тем более сделать это очень просто.
Состав:
- черная смородина (свежая или замороженная) - 500 г
- сахар 150 г
- агар-агар - 20 г
Смородину высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне 5 минут.
Чтобы мармелад получился без косточек и ягодной кожуры, пропускаем ягоду через сито.
Затем протертую ягоду вновь выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар и агар-агар.
Варим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5 минут.
Наша смесь начнет густеть еще горячая.
Снимаем с огня и раскладываем по формам.
Формы можно слегка смазать сливочным маслом, чтобы наш будущий мармелад не прилипал к их стенкам.
Агар-агар прекрасно застывает при комнатной температуре. Но чтобы ускорить процесс, можно положить его в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10 минут (главное не заморозить).
Для застывания мармелада можно использовать специальные формы (или форму для приготовления кубиков льда) или залить в большую чашку, а после застывания нарезать кубиками.
Я использовал второй вариант.
Вкусное и полезное лакомство готово. Можно употрелять обычном виде или посыпать сахаром, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)