Настоящий яд в пищу наших питомцев попадает крайне редко. Хотя, конечно, и такое случается. Но гораздо чаще во рту у собак и кошек оказывается то, что они раздобыли в мусорном ведре, нашли в доме и на улице, или даже выпросили у хозяина.
Шоколад для собаки - яд?
Для собак средняя смертельно опасная доза ядовитого теобромина, который содержится в шоколаде – 300 мг на килограмм веса, а для кошек и того меньше – 200 мг на килограмм. Такая доза может содержаться в одной плитке шоколада. Однако хозяева, которые скармливают питомцу 1-2 шоколадные конфетки, могут даже не задумываться об этом.
Вред здоровью питомца наносится при каждом употреблении любой дозы шоколада.
Вредны ли лук и чеснок?
Лук и чеснок содержат фитонциды (в частности, аллицин), которые могут значительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому поедание собакой или кошкой лука и чеснока, особенно натощак, могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Особенно это касается животных, которые уже имеют проблемы с пищеварением.
Настоящим ядом для собак и кошек являются родственники лука по порядку Спаржецветных – растения семейства Амариллисовых (подснежники (галантусы), нарциссы, спрекелия и др.) и некоторые другие однодольные растения, например, гиацинты. Эти растения содержат алкалоид ликарин или близкие к нему химические вещества, ингибирующие холинэстеразу. У большинства из этих растений ядовиты все их части и даже вода из-под срезанных цветов, поэтому жевание безобидного комнатного цветочка или игра с веточкой из букета может быть смертельно опасной для вашего питомца.
Жареное и жирное вредно не только для человека
Любое нарушение рациона вредно для короткого пищеварительного тракта хищников, к которым относятся и собаки, и кошки.
Чем больше отличается лакомство от природного, тем больший урон оно может нанести.
Жирные продукты вызывают сбои в процессе желчеотделения, и желчь изливается в двенадцатиперстную кишку не вовремя или в избыточном количестве. Она обладает сильной щелочной реакцией, и если не нейтрализуется кислым содержимым, поступающим в двенадцатиперстную кишку из желудка, то становится причиной сильнейшего перераздражения слизистой кишки.
Параллельно происходят сбои и в работе поджелудочной железы, нарушая отделение панкреатических соков.
Жареные и копченые продукты вызывают похожий эффект, только их воздействие на поджелудочную железу ярче, а на желчеотделение – чуть слабее.
Но последствия, как правило, одинаковы – острый или хронический панкреатит и холецистит такому лакомке почти гарантирован.
Можно ли собакам есть орехи и виноград?
Орехи не входят в естественный рацион собак, как, впрочем, и виноград. И естественная реакция их пищеварительной системы на несвойственные продукты – поскорее удалить то, что не переваривается. Отсюда возможные рвоты и поносы. К тому же, грубые частицы орехов и кожура винограда могут быть и сильным механическим раздражителем.
В конце XX века ветеринары выявили, что животные, регулярно поедавшие виноград в разных уголках планеты, демонстрировали признаки остро развившейся почечной недостаточности. Проведенные исследования показали, что между поеданием винограда и развитием почечной недостаточности есть прямая связь. Так что не следует подкармливать ваших любимцев этой ягодой.
Однако, если питомец-таки добрался до винограда, то рвота или диарея непереваренными виноградинами, скорее, хороший признак. Это значит, что организм собаки отторгает не предназначенный для неё продукт, и риски опасности для почек существенно уменьшаются.
Не делитесь с питомцем снэками!
Избыточная соль плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Все эти системы вынуждены мобилизоваться, чтобы вывести слишком большое количество хлорида натрия, который, всасываясь из кишечника, задерживает в организме лишнюю воду, вызывая застой жидкости в межклеточных пространствах и сгущение крови в кровеносных сосудах. Поэтому перед тем как дать питомцу солёную «вкусняшку» стоит задуматься, действительно ли ты хочешь ТАК навредить любимцу.
Сахарозаменители под запретом!
Для кошек вкусовой эффект сахарозаменителей вообще не рассматривается, – как утверждают ученые, у них атрофировались вкусовые сосочки, воспринимающие сладкий вкус. Поэтому смысла в их применении нет, а вот прямой вред возможен: любое химическое вещество, которое не входит в состав потенциальной «жертвы» животного, является ядом, вызывающим нарушения метаболизма.
Для собак сладкий вкус, который дают сахарозаменители, может оказаться весьма привлекательным.
Однако, без поступления сахара он является провокацией для поджелудочной железы. При поступлении глюкозы из кишечника в кровь она должна выдать такую дозу инсулина, которая поможет поступающей глюкозе усвоиться, не навредив. А если вкус есть, реакция поджелудочной железы тоже есть, а сахар не поступил, то инсулин сработает «вхолостую». При этом силы собаки резко уменьшаются, нервные клетки головного мозга испытывают глюкозный голод, а аппетит животного может повыситься. Всё это происходит из-за резкого падения уровня глюкозы в крови при «холостом» выбросе инсулина. Такой дисбаланс провоцирует метаболические нарушения в клетках и тканях, последствия этих нарушений накапливаются, и питомец может серьезно заболеть.
Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!