По многочисленным отзывам на эту мою статью можно сделать вывод, что несколько десятков человек , как минимум остались на свободе, благодаря тому, что следовали изложенным советам. Сейчас законодательство немного изменилось и я внес некоторые поправки.
Нет необходимости в очередной раз описывать, что и как происходит на наших улицах. Вам достаточно посмотреть любые новости, и становится ясно, что идет война всех против всех. Людей оскорбляют, грабят, калечат, убивают, часто без всякого мотива, просто потому, что не там перешел улицу. Я не ставлю целью в данной статье обсуждать причины такого положения дел, давать оценки, предлагать решения по изменению ситуации. Ограничусь лишь констатацией факта, что, согласно крылатому выражению, «Мужчина может любить драться, может не любить драться, но он ОБЯЗАН УМЕТЬ драться». В противном случае, он не сможет выполнить свое основное предназначение - защищать, и не защитит свою семью, близких, Родину, даже себя самого. При этом можно сколько угодно пропагандировать, что нужно избегать конфликтов, не провоцировать, быть умнее, выше, и т.д., но вся эта чушь не будет стоить ломаного гроша, если на вас без всякой причины нападет невменяемый идиот, или наркоман, который про все это не читал…
Единственное, что вам поможет в таком случае, это ваш бойцовский дух, который желательно подкрепить соответствующими навыками и физической подготовкой. Отбросьте сомнения, в худшем случае вас убьют, но не как бессловесную скотину, а как человека, который сражался до конца. Если же произойдет наоборот, то в любом случае, проблемы с законом лучше, чем гроб с музыкой, или инвалидность, или долгое лечение.
В принципе лучше всего спокойно покинуть поле боя и остаться неизвестным героем. Совершенно не факт, что победителей не судят. Потом следует быть скромным и ни с кем не делиться впечатлениями, мало ли что и где всплывет. Место боя лучше покидать спокойным шагом, не привлекая внимания и при первой возможности поймать машину. Только осмотритесь сразу на поле боя, может, что выпало из ваших вещей или документов, уберите все, от лишних предметов лучше избавиться при первой удобной возможности.
Если по стечению обстоятельств вам все же пришлось в результате драки общаться с представителем правоохранительных органов, ведите себя спокойно. Во-первых, сообщите сразу кому-либо из друзей или родственников, где Вы и с кем, номера машин, фамилии сотрудников милиции и адрес РОВД, куда вас доставляют. И по возможности свяжитесь с адвокатом. Это сразу оградит вас от любых негативных действий сотрудников милиции. Ничего не подписывайте и ни в чем не признавайтесь без адвоката, даже если десять свидетелей указывают на вас. Требуйте адвоката и меньше говорите, чтобы вам ни обещали, и чем бы вам ни грозили (все это обычные разводы, рассчитанные на юридически безграмотных людей). Суды работают с документами, а не с эмоциями. В принципе, если вы не очень разбираетесь, что и как говорить, то сошлитесь на статью 51 Конституции РФ, которая гласит:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Объяснения в любом случае лучше давать в присутствии адвоката, и подписывать письменный вариант, только внимательно прочитав. Общий подход должен быть с учетом того, что в действовали строго в состоянии самообороны или крайней необходимости ( УК РФ Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния). Расходы на адвоката в разных регионах разные, каждый может у себя поинтересоваться. Естественно гонорар зависит и от личностей потерпевшего и обвиняемого. Адвоката, если нет своего постоянного, надо искать по рекомендации, а то нарветесь на разводилу, который будет не работать , а деньги вымогать.
Мой покойный отец Николай Дмитриевич Виткевич, мудрейший и образованнейший человек, прошедший от Москвы до Берлина всю войну на передовой, потом отсидевший 10 лет как враг народа, владевший 18 иностранными языками, выучивший многие поколения студентов химии, раз и на всегда объяснил мне, как надо вести себя, если тебя в чем-либо подозревают или обвиняют правоохранительные органы на следующем примере: он видел в довоенные времена, как в Ростове (Папе) в трамвае мужчина поймал мальчишку-карманника за руку в своем кармане. Так тот начал кричать: «Помогите! Этот тип схватил меня за руку, засунул себе в карман и куда-то тащит! Не дайте обидеть ребенка!» Так и надо вести себя, если вам что-либо грозит.
К слову, о том, что грозит. Если вы одержали победу в уличной потасовке, и видимых повреждений нет, или они незначительны, то, скорее всего, заявление и объяснения с обеих сторон возьмут, но в возбуждении дела откажут и все кончится ничем. Лишнее уголовное дело не нужно ни сотрудникам милиции, ни участникам драки, так как в любом случае им придется быть готовыми проходить все связанные с этим процедуры, что как минимум потребует затрат времени. Если потерпевшая сторона окажется более настойчивой и грамотной или «не простым человеком», то, скорее всего речь пойдет о следующих статьях УК.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 116. Побои ( в настоящее время первая часть исключена из УК и ведет только к административной ответственности)
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
*** В настоящее время состав первой части этой статьи стал административным правонарушением и в УК остались только деяния перечисленные ниже.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, -
наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
И то и другое – не являются тяжкими преступлениями , дела рассматриваются мировым судом и сравнительно редко заканчиваются реальными сроками, тем более что данный материал адресуется не рецидивистам со стажем и грузом отягчающих обстоятельств, которые и так всё знают, а обычным людям, которых участвовать в драке вынудили обстоятельства. Об особенности квалификации дел по части второй (хулиганские побуждения) я поясню, что если выразиться простым языком, битье по морде первого встречного попавшегося под руку гражданина, который вам не понравился, наказывается строже, чем битье конкретного человека, который чем-либо, вызвал ваше неприязненное отношение. Это достаточно важный момент, хотя бы в силу того, что пока в России нет арестных домов, и по первой части лишение свободы вам в принципе не грозит. Более подробно о том, что является «хулиганскими побуждениями» разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 45 от 15 ноября 2007 г. «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».
Важным моментом в данном постановлении является и то, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
Суду надлежит устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу, и указывать их в приговоре.
2. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
3. При квалификации действий лица по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ судам следует при необходимости на основании заключения эксперта устанавливать, является ли примененный при хулиганстве предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований действия лица, применившего при совершении хулиганства оружие, должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК РФ.
Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми,исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.
В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.
4. Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.
В принципе велика вероятность того, что даже в суде дело закончится миром. В любом случае вы должны четко осознавать, что к ситуации надо отнестись с серьезностью и вниманием, и понимать, что вы находитесь на недружественной территории, где свои специфические правила игры, которые надо учитывать.
Более подробно: http://forum.powerlifter.ru/index.php?topic=605.0