"12 декабря 1965 года исполнилось полгода моей службы в гвардейском полку ГСВГ. Вручили знак "Гвардия". Как и положено, на строевом смотре командир взвода выдал значок завернутый в папиросную бумагу. Мне в то время он казался дороже всех моих знаков, выданных ранее. Да и сейчас испытываю к этой "регалии" особое почтение. Доволен, что сохранил тот самый значок, в котором и выехал из ГДР.
Это не был самый первый знак, что я получил на строевом смотре. Тот кто-то свинтил с мундира. Нам перед каждой проверкой, т.е. два раза в год выдавали некоторое количество знаков, для пополнения взамен утраченных. В том числе не только "Гвардию", но и "Отличник Советской Армии", "Классный специалист" У меня скопилось за время службы четыре знака. Хранил я их в вещевом мешке. Но уже перед самым дембелем кто-то залез в мешок и знаки украл.
Поэтому последний знак берег тщательно. В нашем взводе служил Коля Дудкин, мой хороший товарищ. Он являлся каптером 4 роты. И его я попросил хранить все мои заработанные знаки в каптерке. Там же находился с начала третьего года моей службы и дембельский чемодан. Коля подарил мне чемодан бывший уже в употреблении, а я из меркантильных соображений не стал покупать новый, как поступало большинство моих сослуживцев.
Хороший чемодан, особенно таких размеров, как "Великая Германия" можно было при надобности купить и дома в Союзе. Задача была купить как можно больше таких вещей, которых не было в то время на Родине, уникальных подарков маме, отцу, сестре, друзьям. Я уже раньше писал, что с приездом в Германию у меня уже появились деньги. Поэтому чемодан начал заполняться уже в конце второго года службы. Точнее, когда меня уже перевели в понтонеры. Но до этого надо было прослужить до декабря 1966 г.
Для солдат срочной службы проводились экскурсии по замечательным местам. Их было два. Первое - это бывший концлагерь Заксенхаузен, второе - город Дрезден. Тем кто посещал Заксенхаузен удавалось приобрести памятную медаль (не знаю - покупали они ее, или им ее выдавали) Довольно приличных размеров. Примерно с нашу юбилейную. Из алюминия. Кроме надписей на ней были изображены множество флагов государств, чьи граждане побывали в этом лагере смерти. Это был международный лагерь. Мне не повезло побывать ни на одной из этих экскурсий.
Пару раз ходил старшим в увольнение в город Франкфурт. Этому предшествовал довольно продолжительный инструктаж, проводимый особистом. В основном инструктировали, чтобы поменьше знакомились с местным населением, не дай бог не напились и не торговали. Потом был тщательный осмотр внешнего вида и вперед по Нунештрассе до трамвайного кольца и в центр города. Город типично немецкий. Добротные кирпичные здания, чистота идеальная. Народ хорошо одет. Никаких косых взглядов. С удовольствием общаются. Многие понимают по-русски. Мужчины довольно приятные внешне. Но женщины имеют не очень привлекательный вид. Фигуры еще туда сюда, а лица грубоватые. Если и попадались красивые - то в основном это были наши землячки: жены офицеров, вольнонаемные и т.д.
С нашими финансами время провести было негде. Только если напиться. Но со мной это было сложно сделать. Я сам не пил и на уговоры забежать в гаштет не поддавался. Оба раза покупали мороженое. Какого то особого впечатления его вкус на меня не произвел. Что-то среднее между нашим молочным и сливочным того времени. Магазины в воскресенье в Германии кроме продовольственных не работали. Еще в увольнении можно было купить жевательную резинку. Она была двух видов. Одна в виде квадратных ирисок, типа наших "Кис-Кис", другая - типичная в виде пластинок. Это были мои первые в жизни жевательные резинки! Раньше жевал только гудрон на стройке. В общем, особого интереса увольнение не представляло. В самоволке в будний день можно было гораздо больше. И совместить приятное с полезным. Но не все сразу получилось…"
Рассказал наш коллега ГСВГ по имени Леониди (ДМБ- 1967)
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!