Прогремела новость о том, что коллекторам разрешат использовать биометрические данные для идентификации должников. Поначалу поднялась волна негодования, следом пришло опровержение от Минфина, что это фейк. Почему так всполошились?
Биометрические данные включают на сегодняшний день отпечатки пальцев и "слепок" голоса. Возьмём недавнюю историю о скрывавшейся женщине с долгом 117 миллионов рублей. Чем бы могла помочь биометрика конкретно коллекторам? Телефонные номера женщина сменила - по слепку идентифицировать не получилось бы. Отпечатки пальцев не фигурируют при покупке железнодорожных билетов, поэтому перемещения между Краснодаром и Омском вычислить тоже не получилось бы. Допустим, в данные входил бы образец крови, пункция спинного мозга, образец слюны и мочи, скан глаза, МРТ шейного отдела позвоночника. Ни один из этих образцов не помог бы в розыскной деятельности.
Тогда почему пошел негатив? Любая новость, связанная с расширением полномочий коллекторов, будет воспринята в качестве нарушения прав клиентов. Это уже традиция. А вот если бы банк, который навыдавал этой женщине кредитов на 117 миллионов рублей, по биометрике отслеживал каждое ее обращение за выдачей новых сумм, можно было бы избежать ситуации с трехлетним побегом этого сверхрискового должника. Программа идентификации паспортных данных ещё может дать сбой, но в помеси с биометрическими данными дала бы четкий стоп для кредитного специалиста.
Не ругайте нововведения сразу. Давайте вначале анализировать и думать. Вы умны и способны отделить бесполезную пенсионную реформу от полезной биометрики.