На самом деле я не знаю, назову ли я вот прямо 10 причин, или их будет 9 или 12:) Это , на мой взгляд, как человека, занимающегося обучением детей рисованию со своих 16 лет и имеющего уже , получается фактически лет 30 стажа, неважно. На мой взгляд, достаточно любой одной из этих причин. Но 10 причин звучит привлекательно и солидно, пусть будет так.
И ПРИЧИНА 1, по которой чаще всего и приводят детей учиться рисовать: А ЕСЛИ У НЕГО ТАЛАНТ?
Воспитатель в садике сказала, что у него талант, учителя в школе сказали, что у него талант, подруга сказала, что у него талант, я сама так не рисовала в его возрасте - у него - ТАЛАНТ!
Первое, что я хочу сказать по этому поводу: Безусловно, если у ребенка талант, его необходимо учить. Ему необходимо художественное образование. БЕЗУСЛОВНО.
Поверьте, нет повести печальнее на свете, чем повесть "Художник-самоучка" и вторая повесть "Говорили у меня талант".
Трагедия 1. "Художник-самоучка". У этой трагедии могут быть разные причины. Могут быть относительно объективные (последнее время крайне редко встречающиеся) причины: в городе или селе нет художественной школы. Совсем. И нет интернета. И в художественное училище поехать не смог, ибо нужно было поднимать сестер и братьев, так как одинокая мать была больна.
Согласитесь, случай нечастый. Мало того, даже в достаточно сложной ситуации, человек, мечтающий научиться рисовать найдет путь и возможность, как вода находит дырочку.
На фотографиях сверху Матвеева Валентина Семеновна создатель муниципальной художественной школы , сети районных художественных школ и художественного училища в городе Соликамск Пермский край, профессиональный художник, виртуозно владеющий техниками масляной, акварельной, пастельной живописи, техникой батик и множеством компьютерных графических программ.
Валентина Семеновна родилась и выросла в маленьком селе, где не было не только художественной школы, даже ни одного художника. Не было художественной школы и в соседнем райцентре. Мама Валентины Семеновны была учительницей с очень маленьким заработком, к тому же в семье был еще младший брат. мама постоянно болела, и закономерно Валентина пошла учиться в медицинское училище, стала фельдшером скорой помощи. Но жажда стать художником не отпускала, и, уже имея годовалую дочь, а никакой подготовки не имея, Валентина поступила в на заочное отделение Нижнетагильского худграфа.
Она со своими однокашниками создала сперва художественную школу в г. Сухой Лог Свердловской области, а затем положила мощное начало художественному образованию в своем родном городе. Теперь в городе есть 3 художественные школы, худграф в педагогическом училище, и в нескольких окрестных деревнях, включая малую родину Валентины Семеновны тоже есть художественные школы.
Так что крайне мало есть действительно серьезных причин, чтобы они могли помешать талантливому человеку получить образование.
А чем плохо быть художником без образования, самоучкой?
следите за обновлениями:)