Можно сколько угодно спорить, но факт остается фактом: в мире существовало всего два типа пассажирских сверхзвуковых самолетов - Ту-144 и Конкорд (Concorde). При этом первый полет "Туполева" состоялся 31 декабря 1968 года, а его франко-английский конкурент поднялся в небо 2 марта 1969 года. Так что первый сверхзвуковик - советский Ту-144. Точка. И как бы не хотелось, чтобы "его своровали", "сами не могут, а только надеяться на Запад и КГБ" , это будет не верно - построить такой самолет может только страна (страны) с очень высокой инженерной культурой. Так что не мы у них, не они у нас ничего не крали. А внешнее сходство - так это аэродинамика сверхзвуковых полетов. Посмотрите на Ту-160, например, он тоже имеет схожий силуэт.
1. К сожалению, эксплуатация красавца Ту-144 окончилась в 1978 году, в небо он поднимался после этого разово, да и очень нечасто. Поэтому и все фотографии, что у меня есть - это статические экспозиции на земле. Ту-144 на МАКС2015 (август) с регистрационным номером СССР-77115.
2. А это взгляд на самолет в "фас". Все тот же борт, все тот же МАКС2015. Кстати, по сценарию фильма "Мимино" именно Ту-144 в итоге управлял в качестве второго пилота Валико Мизандари.
3. Ну и он же, но уже через два года в июле 2017 года на МАКС2017. Интересен тот факт, что "опущенный вниз" нос самолета - это посадочный вариант, чтобы пилоты видели ВПП и рулежные дорожки. После взлета кабина поднималась и самолет становился абсолютно "ровным".
Ходят слухи, что хотят сделать пассажирский сверхзвуковой самолет из Ту-160. Логично ли? Может избавить от болезни неэкономичности Ту-144? Но эти вопросы следует задавать, наверное, работникам КБ им. А.Н.Туполева.
А на сегодня все, всем спасибо и удачи.