Зачем проводники стучат по колёсам, почему на некоторых станциях на поезд пристально смотрят мужчины в ярких жилетах и за исправностью чего следят тщательнее всего — в этой статье.
ПТО — это пункт технического обслуживания. Они расположены на крупных станциях (там поезд обычно стоит по 10 минут и больше) и на тех, где составы переформировывают: перецепляют локомотив, отцепляют вагоны и т.п. Задача ПТО заключается как раз в том, чтобы следить за исправностью поезда, который уже в пути: в нём уже люди, и он уже преодолевает сотни километров на скорости когда 50, а когда и 200 км/ч.
1. Осмотр на ходу
Пока поезд только подъезжает к ПТО, железнодорожники в оранжевых жилетах стоят на определённых местах и внимательно на него смотрят. Их задача — по внешним признакам определить, нормально ли закреплены детали и всё ли в порядке с колёсными парами, тормозным оборудованием, буксами, сцепкой и др.
2. Данные оборудования на рельсах
Вблизи ПТО на рельсовом полотне установлены разнообразные датчики. Их показания, а также данные от поездной бригады (начальник поезда, техники) поступают к специалистам на ПТО. Главное, на что обращают внимание, — возникшие в пути неисправности, если они были, и состояние тормозной системы.
Тормоза проверяют везде, где могут: при формировании поезда, при отправлении, при смене локомотива (если она предусмотрена в пути), на ПТО и в депо по прибытии.
3. Осмотр бригадами
Следующий этап — непосредственный осмотр состава. С разных концов поезда (с начала и с конца) навстречу друг другу выходят две бригады сотрудников ПТО. В составе каждой группы — несколько разных технических специалистов. Они проверяют исправность узлов по 12 разным позициям и мелом отмечают, если что-то не так.
Другие специалисты ПТО по этим отметкам узнают места, где есть неисправность, и чинят всё. Когда все отметки удалены и поезд признан исправным, он отправляется дальше.
Параллельно с техническим осмотром на крупных станциях поезд заправляют водой, меняются локомотивные бригады, загружают топливо.
И это ещё не всё
- Проводники во время остановок заглядывают под вагон, чтобы визуально проверить исправность подвагонного оборудования.
- Зимой на длительных стоянках, а также когда ещё есть такая возможность, проводники скалывают ломом лёд под вагоном. Потому что он может помешать исправной работе тормозной рычажной передачи — а это опасно.
- Во время всего пути и проводники, и машинист, и начальник поезда, и электромеханик следят за исправностью состава. У каждого есть чётко прописанный список моментов, на которые надо обращать внимание.
И это не считая полного обслуживания вагонов после того, как они добрались до конца маршрута и отправились на техническую станцию. Вот там состав приводят в полный порядок — от ходовой части и системы кондиционирования до дезинфекции и комплектации бельём.
Было интересно? Поставьте лайк (палец вверх) этой публикации и подписывайтесь на наш канал. Тут вообще хорошо.