Найти тему
Философия и наука

Физическая культура и интеллектуальность: проблема отношений

Существует довольно большое количество людей, которые весьма отрицательно относятся к спортивным упражнениям. С их точки зрения спортивные занятия - это пустая трата времени, нечто неинтеллектуальное. Школьные или университетские уроки физкультуры воспринимаются, как попытка манипуляции, так как в них присутствуют элементы дисциплины, подобной той, которая может встретиться, например, в армии: необходимо ходить строем, слушаться "приказов", и уметь отдавать их "командным" голосом. Для многих это уже за чертой того, что они могут позволить себе, на пути сохранения собственной индивидуальности, и независимости личности. Действительно, возникает вполне правомочный вопрос: что общего между строевой дисциплиной и спортом, который построен, в первую очередь, на принципах личного преодоления себя и самодисциплины?

Первостепенная задача преподавателя заключается в том, чтобы научить учащегося думать, анализировать, критически мысли и так далее, то есть, переформулировав, дать ему методы познания. Это базис, на который опираются многие хорошие преподаватели и педагоги. Но этот базис можно существенно расширить, если учитель попытает дать не только методы познания, но также и стремления к познанию, и к любому совершенству вообще. Совершенство тела и духа, а также их гармония, являются идеалом античной мысли.

Но для людей, о которых мы говорим, а они, как правило, относятся к интеллигенции или субкультурам (что зачастую является одним и тем же), взаимосвязь тела и духа неочевидна. Они подвижники духа, но не подвижники плоти, интеллектуальные аскеты, но не атлеты. Все спортивные упражнения кажутся им бессмысленными, зачастую даже при амбивалентном отношении к ним, человек не может заставить себя начать заниматься ими, потому как элемент бессмысленности не пропадает, даже при достижении неких результатов, кажущихся нестоящими. Такое отрицательное отношение обуславливается целым рядом причин. Важнейшая из них - это противопоставление физической силы и культуры, силы и разума. Спорт кажется примитивным, и построенным на тщеславии и насилии, на попытке доминировать. Вполне понятно, что развитый человек уклоняется от конкурентной борьбы, от любой соревновательности, которая построена на таких принципах. Личность с высоким уровнем самоактуализации скорее настроена на сотрудничество, взаимодействие, нежели на борьбу. Возможно, тут действуют эволюционные законы, а может быть грубость, борьба, конкуренция, насилие - все это вкупе противоречит требованиям эстетики, этики, нравственности, религиозного чувства, и многому другому, тому, чем обременена высокоразвитая индивидуальность.

Это может показаться положительной тенденцией, и такая позиция крайне интеллектуально заманчива. По-сути, это действительно нечто положительное в корне, но каждый специалист, психолог или преподаватель, должен понимать, что спортивные занятия развивают физические навыки и силу воли, обучают работе в команде (в случае командных спортивных игр), повышают уровень здоровья. Если одним из результативных видов отдыха является смена деятельности, то работникам умственного труда будет полезно периодически оставлять компьютеры, книги и тетради, и заниматься упражнениями тела.

Поэтому одной из немаловажных задач преподавателя является также и показать, что спортивные упражнения полезны для тела и ума, что суть спорта не в тщеславии и не в доминировании, но в том, чтобы инструменты Я, такие, как тело или психика работали хорошо, и максимально соответствовали поставленным личностным задачам. Ведь вся совокупность спортивных нагрузок и упражнений - это физическая культура, именно культура, то есть нечто творческое, способствующее всестороннему развитию. В этой парадигме упражнения, гимнастика и все подобное приобретаю уже несколько иное значение, и вполне приемлемы, и даже полезны, с точки зрения этики и эстетики, они становятся сродни аскетики. Они помогают получать все больший контроль над собственным телом и психикой, и в дополнение ко всему остальному служат средством самодисциплины, контроля времени, гармоничного развития, профилактики профессиональных заболеваний, etc. Физическая культура также способствует социализации, и полезна, как психотерапия. Тут можно провести некую параллель с танцевально-двигательной терапией, причем спорт и танец, в этом смысле, настолько близки, что танцевально-двигательный терапевт вполне может менять их местами, при необходимости.