Если вы хотите вызвать дождь, используйте древний, но действенный обряд. Он называется «носи зонтик два дня в сумке, а на третий — вынь» :) Индейцам Мексики также известен способ согнать тучи, правда, несколько более экстремальный. Он называется The Danza de los Voladores — Танец летунов, или Воладор.
Воладор — это древняя мезоамериканская церемония/ритуал, что до сих пор исполняется, хотя и в измененной форме, в отдельных районах Мексики. Считается, что воладор зародился у народов науа, уастека и отоми в центральной Мексике, а затем распространился по всей Мезоамерике. Ритуал состоит из танца и восхождения на 30-метровый столб. Затем четверо из пяти участников привязывают себя веревками к подвижной квадратной раме на шесте, чтобы после спрыгнуть вниз. Пятый остается на вершине, где танцует и играет на флейте и барабане. Воладор внесен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Согласно мифу, однажды на землю пришла сильная засуха, которая принесла людям голод. Это произошло потому, что люди пренебрегали богами, и те прогневались на них. Чтобы успокоить богов и вернуть живительные ливни, была создана церемония. В некоторых версиях мифа ритуал был придуман старейшинами деревни, которые затем выбирают для его исполнения пятерых целомудренных молодых людей. В других версиях ритуал создается пятью обычными мужчинами. С разрешения горного бога в близлежащем лесу вырубили самое высокое дерево и срубили с него ветви. Затем шест был доставлен в деревню и с большой торжественностью возведен. Молодые люди поднялись на вершину шеста, и под звуки музыки четверо танцоров, обвязавшись лозой и украсив себя перьями, чтобы уподобиться птицам, спрыгнуло вниз. Этот ритуал порадовал бога дождя Шипе-Тотек и других божеств, поэтому снова начались ливни, вернувшие земле плодородие.
В мифологии майя создание мира связано с мифическим божеством птиц (Ицамна), проживающим на Мировом Древе (в центре мира). Вообще у майя, помимо центрального мирового дерева, были мировые деревья сторон света. Пять «людей-птиц» на вершине шеста — это божественные птицы на центральном и угловых деревьях. Танцор в центре играет на флейте, которая представляет собой звук их пения. Четыре другие «птицы» вращаются вокруг столба, изображая воссоздание мира и возрождение жизни. В некоторых районах участники были одеты как попугаи, ара, кетсалы и орлы. Также четверо воладорес («летунов») представляют собой стихии и стороны света. Они совершают 13 оборотов вокруг шеста, постепенно опускаясь, что символизирует падение дождя. Всего вокруг шеста совершается 52 оборота (13 оборотов, умноженные на 4 танцора). Число 52 обозначает 52-летний цикл ацтекского календаря. Ритуал завершается, когда участники касаются земли.
Танец был частично утерян после испанского завоевания. Церковь была в значительной степени против языческих ритуалов, поэтому они замалчивались или практиковались втайне.
Несмотря на то, что изначально ритуал не связан с народом тотонаки, сегодня он ассоциируется именно с ними, особенно в штатах Пуэбла и Веракрус. В доиспанские времена ритуал был намного сложнее и включал табу и медитацию. Сейчас воладор несколько преобразился. Из-за нехватки деревьев (а для ритуала использовались только определенные деревья) большинство воладорес выступает на металлических столбах. Также много споров вызвало участие в церемонии женщин. Изначально это было запрещено. Сейчас в штате Пуэбла есть женщины-воладорес. Хесус Арройо Серон был одним из первых мужчин, который обучил женщин (4 своих дочерей) ритуальному танцу. В 2006г. он погиб, упав со столба во время фестиваля. Старейшины тотонаков считают это божественным возмездием и по-прежнему запрещают исполнение ритуала женщинами.
Автор: Danse Macabre
Наш канал в Телеграме: Мифология @mifologiya
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подпиской