Продолжим рассматривать типичные ошибки в финансовом воспитании детей, которые не следует допускать, чтобы дети выросли финансово грамотными и приспособленными к условиям современного мира денег. Начало тут.
Ошибка 4. Прививать мнение, что деньги - это зло. Так часто поступают родители, чье финансовое состояние находится на низком уровне. "Мы бедные, но честные и с чистой душой, а все богачи - злодеи, нажившие богатство за счет нас". С такой психологической установкой ребенок никогда не станет стремиться к богатству (ведь зачем ему быть злодеем?), и обречен на продолжение нищенского существования родителей.
Ошибка 5. Оплачивать ребенку выполнение работы по дому и хорошие оценки. Есть родители, которые считают, что это будет мотивировать ребенка на труд и хорошую успеваемость. А на самом деле, это может привести к тому, что ребенок вообще откажется делать что-либо просто так или начнет торговаться и поднимать цену. Правильная мотивация другая: делать дела во благо своей семье и хорошо учиться ради дальнейшего благополучия, то есть, думать о будущем. А поощрения лучше всего делать не в денежном виде (например, сходить в зоопарк, на аттракционы, купить велосипед и т.д.).
Ошибка 6. Запрещать ребенку зарабатывать деньги. Если ребенок стремится к самостоятельным заработкам, необходимо только поощрять такое стремление. Конечно же, не пренебрегая безопасностью. Таким образом ребенок научится объективно оценивать ценность денег и самостоятельно формировать и расходовать личный бюджет.
Другие ошибки финансового воспитания.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!