Когда началась война Инге Будкевич едва исполнилось пять лет, как и все в то время, родители старались спасать своих детей. В 43-м семья оказалась в Баку, осенью Инга пошла в первый класс. Продуктов выдавали мало, люди голодали, чтобы хоть как-то поддержать моральный дух, в кинотеатрах показывали веселые комедии. Девочке больше всего запомнился фильм «Волга-Волга». Позже, актриса вспоминала, что, наверное, раз сто смотрела картину, особенно ждала момента, когда почтальонша Стрелка начинала танцевать лезгинку.
Со своим кумиром, Любовь Орловой, она встретиться второй раз в 1974 году на съемках фильма «Скворец и лира». А вот первую встречу Инга помнила всю жизнь. Ей было около восьми лет, когда к ним в город приехала Орлова со своим мужем Григорием Александровым. Девочка со своими сверстниками часами дежурила у крыльца гостиницы, чтобы увидеть знаменитую актрису.
Когда Орлова показалась в дверях в шикарном пальто, детвора начала её громко приветствовать. Больше всего кричала Инга. Актрисе очень быстро надоел этот галдеж, Любовь Петровна угостила ребят конфетами, а Инге сказала: «Девочка, я вас всех тоже люблю. Но кричать не красиво. Если хочешь, мы можем поговорить...». Естественно, никто уже ни с кем не говорил, от стыда Будкевич чуть сквозь землю не провалилась.
И все-таки, эта встреча была судьбоносной. Инга с раннего детства мечтала стать артисткой, и после окончания школы поступила во ВГИК. Вместе с Будкевич учились Ольга Бган, Ариадна Шенгелая, Микаэла Дроздовская.
В тот год (1954) в институте решили объединить актерский и режиссерский факультеты. Студенты начали встречаться на общих лекциях. Инга познакомилась с будущими советскими метрами Василием Шукшиным, Андреем Тарковским, Александром Митта.
Мы теперь уже знаем, что у многих этих актеров судьба сложилась трагически, а тогда, вся жизнь у них была впереди. Хотя одна трагедия случилась. Когда Инга училась на третьем курсе, их староста группы Юрий Ягодинский повесился, парню было всего 23 года. Из Москвы его надо было перевезти в Горький. Нанимать транспорт – денег не хватило. Тогда решили посадить его на заднее сиденье москвича. Вот так и везли друзья тело Юрия четыреста километров...
Инга очень рано выскочила замуж. Сначала за ней ухаживал Лёша Сахаров, но девушке парень не пришелся по душе. Все студентки в институте были влюблены в красавца Эдика Изотова, а он не очень-то на них обращал внимание. На втором курсе Инге и Эдику нужно было выучить монолог на спектакль. Бывало, засиживались допоздна, а потом юноша провожал Ингу домой. Вот так ходили, ходили и доходились.
Расписались, едва окончив второй курс, родителям не сказали. Жить поначалу приходилось отдельно, каждый у себя дома. Эдик очень боялся признаться своей маме, что уже женился. Она приглядела ему генеральскую дочку в невесты, а вот Ингу невзлюбила давно, как только первый раз Эдик привез ее на дачу. Но, молодые были безумно друг в друга влюблены, и всё решили сами. Правда, свадьбу сыграть так и не довелось...
В 1960 году родилась дочка, как только Инга окрепла после родов, начала сниматься в фильмах. Вот так и получалось, она на одной съемочной площадке, Изотов на другой. Дочку воспитывала мама Инги, а вот свекровь совсем не признавала внучку Веронику. Она все мечтала, что сын разведется и женится на той, что ей по душе.
В 1964 году на Изотова обрушилась слава после премьеры фильма-сказки «Морозко». Миллионы поклонниц присылали письма, просили автограф, постоянно звонили по телефону и признавались в любви. Эдуарду Константиновичу, все давалось легко, он не гонялся за длинным рублем или званиями. Его все устраивало: есть роли, приглашают на концерты, ездит на гастроли.
Довелось супругам сняться вместе в сказке «Огонь, вода и ...медные трубы». Инга играла царевну, а Изотов – веселого гармониста. Вскоре смогли уже купить новую квартиру, машину, ездили всей семьей на море. Казалось, это счастье будет длиться вечно...
Супруги начали все чаще ссориться, и ревность тут была ни при чем. Как говориться: «их лодка разбилась об быт». Эдик не был мужчиной, на которого можно было положиться. Приходил домой и сразу на диван. Просить помочь что-то сделать, было бесполезно. А ещё, он очень любил свою внешность, так по молодости и был похож на своего сказочного героя Иванушку.
Наверное, вот так бы и жили, но случилось непредсказуемое – Инга влюбилась! Ей уже было больше сорока лет, дочь взрослая, а тут такое. Как-то к ним в театр пришёл красивый, статный мужчина. Директор представил его:
- Юрий Мастюгин, будет у нас работать режиссером.
Актриса посмотрела на молодого человека, и сердце ее чуть не выскочило, поняла – все, пропала, влюбилась как девчонка! Два года тайно встречались, Юрий на тот момент уже с женой не жил, ждал решения суда по разводу. Потом начал говорить, чтобы Инга выходила за него замуж. Будкевич сначала не хотела, но, Мастюгин настаивал, и она решила переговорить с Эдиком.
Когда всё «выложила» ему, он не поверил (до этого, они сто раз уже хотели развестись и всегда мирились). А потом от отчаянья бросился к телефону, набрал номер и крикнул в трубку:
- Ира, я сейчас к тебе приеду!
Наверное, думал, что испугает жену, а она только обрадовалась, значит и у него кто-то есть. Со вторым мужем они живут почти сорок лет, и эта жизнь, совсем непохожа на ту, которая была с Изотовым. Инга даже предложила Юрию написать повесть об их любви, которая в этой жизни дается не каждому.
К сожалению, судьба Эдуарда Изотова сложилась не так благополучно, как у его бывшей жены. Сначала попал по глупости в тюрьму, обвинили в валютных махинациях. Потом болезнь, жена Ирина определила Изотова в психбольницу. Незадолго до его смерти показывали сказку «Морозко», говорят Эдуард Константинович фильм смотрел. У некогда красивого и успешного артиста катились по щекам слезы. Умер Изотов 8 марта на 66-м году жизни.
Инге Николаевне в этом году исполнилось 82 года. За свою творческую жизнь снялась более чем в семидесяти картинах, самые известные: молодежная киноповесть «Улица молодости», комедия «Ссора в Лукашах», военная кинолента «Щит и меч», замечательная сказка «Огонь, вода и... медные трубы», мелодрама «Журавушка», чудесная сказка «Варвара краса, длинная коса», двухсерийная экранизация «Руслан и Людмила», фильм-сказка «Принцесса на горошине», музыкальная комедия «Девушка и море», мелодрама «Любовью надо дорожить» и другие.
Актриса часто задумывается над тем, как бы сложилась их судьба, если бы тогда не расстались. Конечно, по-другому, может и тюрьма обошла бывшего супруга стороной... Вот только любовь - ушла, от нее остались одни колючие осколки. Семейного счастья уж точно не было бы. Любовью надо дорожить!
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)
Ещё интересные статьи о судьбах актёров:
Поколотил меня на моём же дне рождения из-за несчастного цветочка... Вероника Изотова
20 лет терпела мужа деспота. Ариадна Шенгелая
Невидимые слёзы и боль Ольги Бган
Нелепая случайность стоила ей жизни. Микаэла Дроздовская
Полный крах после триумфального "Зайчика". Ольга Красина