Самое важное для человека – это здоровье. Это богатство нельзя купить за деньги или получить в подарок. Только мы сами можем помочь себе его сохранить.
Сегодня очень много людей страдает от аллергических заболеваний. Если ранее врачи считали аллергию наследственной болезнью, то теперь они пришли к выводу, что роль «пускового механизма» этого вида патологий играют экологические факторы. Поэтому забота человечества о здоровой экологии планеты – одно из главных и важнейших условий для жизни грядущих поколений.
Аллергия – это реакция организма человека на некоторые потенциально опасные факторы внешней среды.
Аллергены бывают разные: биологические – шерсть животных, пыльца растений и т.д., медикаментозные, бытовые, промышленные, пищевые и климатические (тепло, холод, солнечная радиация).
Давайте подробнее рассмотрим пищевую аллергию. Ее по праву можно назвать самой неприятной, так как человеку, страдающему этим видом заболевания, приходится отказываться от множества полезных продуктов. Например, аллергикам противопоказаны многие фрукты: цитрусовые, клубника, малина.
В последние годы многие плоды растений стали еще более опасными, «благодаря» внедрению в сельское хозяйство методов промышленного выращивания с использованием агрессивных минеральных добавок. Так что идеальный вариант – не покупать их на рынке, а выращивать на собственном огороде или дачном участке. Увы, это возможно далеко не всегда…
Людям с острыми формами пищевой аллергии необходимо избегать сладостей, различных соусов, кетчупов, копченостей, консерваций, так как в этих продуктах присутствуют различные консерванты, красители и химические добавки. Постепенно накапливаясь в организме, вредные вещества отрицательно влияют на функции внутренних органов и могут стать катализатором сильнейшей аллергической реакции.
Облегчить аллергию можно, но полностью излечиться, увы, нереально. Редчайшие случаи выздоровления – это именно те исключения, которые лишь подтверждают правило.
Эффективным способом лечения аллергии является иммунотерапия. Для ее проведения необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Суть лечения в том, что врач регулярно вводит в организм пациента небольшие дозы аллергена, строго контролируя их количество. Такая процедура способствует стимуляции иммунной системы. Кроме того, необходимо проводить и медикаментозное лечение специальными препаратами, какими именно – зависит от степени развития болезни и противопоказаний пациента.
К профилактическим методам борьбы с аллергией относится диета, то есть полное исключение из рациона питания продуктов, в состав которых входит аллерген.