Домашние пельмени – это блюдо, от которого мало кто откажется. Ведь они лепятся с любовью и из качественных продуктов, поэтому никакие покупные, даже самые дорогие, с ними не сравнятся.
Самый популярный способ приготовления пельменей – это просто отварить их и подать со сметаной. В данной статье подробно описан рецепт пельменей в горшочках с грибным соусом и запеченные в духовке. Получается очень вкусно.
Ингредиенты рецепта:
- яйцо куриное - 1 шт.
- вода - 180 мл.
- мука - 400 гр.
- домашний фарш - 350 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- сметана - 150 гр.
- шампиньон - 200 гр.
- соль, перец по вкусу.
Пельмени в горшочке в духовке рецепт с фото
Берем удобную для замеса теста чашку и взбиваем в ней вилкой яйцо и чайную ложку соли. Вливаем воду, хорошо перемешиваем и начинаем вводить муку.
Замешиваем мягкое, но достаточно тугое тесто.
Оборачиваем его куском пищевой пленки и даем отлежаться около получаса. Подготавливаем начинку для пельменей.
Перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером одну головку лука и добавляем полученную массу в фарш. Добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем. Снимаем с теста пленку. Оно стало более мягким и податливым. Необходимо его еще раз размять руками несколько минут. Для удобства делим тесто на 2-3 части и раскатываем в тонкий пласт.
Затем выдавливаем в тесте круглые формы диаметром 5 см., любыми подходящими подручными средствами, чаще всего используют небольшие стаканы. Увеличивать размер не стоит, иначе пельмени получатся крупными, а для этого рецепта необходимы пельмени небольшого размера.
Раскладываем в каждый круг мясную начинку.
И залепляем пельмени классическим способом. Они получаются небольшими и аккуратными. Все слепленные пельмени укладываем на поднос заранее посыпанный мукой, и отправляем на время в морозильную камеру.
Далее готовим грибной соус. Мелко крошим вторую луковицу и смешиваем и обжариваем с шампиньонами.
Добавляем сметану и 200 мл. воды. Приправляем получившийся грибной соус по вкусу солью и перцем, доводим до кипения и снимаем с огня. Отвариваем пельмени до готовности, но не перевариваем. Затем выкладываем в глубокую чашку и добавляем немного растительного масла, затем перемешиваем. Делается это для того, чтобы пельмени не слиплись.
Берем горшочки или небольшие формочки для запекания в духовке, смазываем их внутри маслом и наполняем, примерно до половины пельменями.
Заливаем оставшуюся часть горшочков грибным соусом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов ̊30 - 40 минут.
Подаем пельмени прямо в горшочках, посыпав рубленой зеленью и дополнив густой сметаной.
Приятного аппетита!