Найти тему
Здесь и сейчас

Про рыбалку в Крыму

Продолжаем заметки про путешествие в Крым летом 2018. В Крыму много озер, которые когда-то были морем. Рельеф суши меняется, уровень воды падает и образуется отдельный водоем, отделенный от моря полоской суши – пересыпью.

Такие озера долго остаются солеными. Опресняются, если в них втекает речка. Озеро Сакское так и осталось соленым, а расположенное неподалеку озеро Кизыл-Яр опреснилось. Это произошло совсем недавно, лет 40 назад, когда в него стала просачиваться вода из оросительного канала.

Слева море, справа озеро
Слева море, справа озеро

Это озеро не входит в число популярных туристических мест. Подъехать к нему можно по грунтовке, что идет по степи. Северные берега крутые, с них к воде на машине не съедешь. А с юга идет узкая песчаная полоса, которая отделяет озеро от моря.

Окресности озера и оно само это настоящий птичий рай. На большой воде в полном спокойствии и безмятежности растят птенцов тысячи водоплавающих. Есть самые разные утки и даже лебеди.

-2

И рядом в степи множество разных птиц. Они совершенно не боятся машины, с любопытством летят рядом, качаются на траве, но пугаются звука затвора фотоаппарата, а на телефон пернатых не снимешь.

Говорят, что когда-то на Кизыл-Яре была отличная рыбалка. Но в последние двадцать лет люди нещадно браконьерили и сетями вытащили почти всю рыбу. Теперь карася или карпа поймать здесь сложно.

Местные жители предпочитают другой вид рыбалки – «ждать у моря погоды». Буквально. На узком бережку, что отделяет пресную воду от соленой, закидывают в море несколько удочек с множеством крючков с насадкой-червем. И дальше долго-долго ждут, приплывет косяк или не приплывет. Если приплыл, то будет ведро барабульки, или ставриды. А не приплыл, сматывай удочки.

-3

Пляж на месте встречи озера и моря отличный, с мелкими-мелкими камешками, или с крупным песком, как посмотреть.

Народу мало, почти нет. Как и на любом диком пляже Крыма здесь довольно много мусора. Пугающая надпись не работает.

-4

Замусоренные берега беда не только Крыма, но и любого российского водоема. Бросить пластиковую бутылку почему-то не считается стыдным. Один турист - одна бутылка, тысяча туристов - тысяча бутылок. А сколько лет этот пластик проваляется? И что увидят наши внуки?