В правилах дорожного движения есть четкое описание назначения линий дорожной разметки. Одинарная сплошная «1.1» наносится на трассах только с двумя полосами движения в противоположных направлениях. Транспорт движется по ним навстречу друг другу, и пересекать сплошную не дозволяется. Обгоны запрещены, и машины выстраивается «гуськом», ожидая свободного участка с прерывистой разделительной линией.
Разметка в виде двух сплошных белых линий «1.3», идущих параллельно друг другу, разделяет широкие дороги, где построено больше четырех полос для движения автомобилей (минимум по две в каждую сторону). Тем самым, транспорт может опережать тихоходов и двигаться в рамках своих полос с перестроениями и с разными скоростями.
Пересечение одинарной или двойной сплошной наказывается одинаково. Статья 12.15 КоАП РФ предполагает за это деяние штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
За разворот через разметку «1.1» и «1.3» в противоположную сторону также выносится одинаковый штраф в размере от 1000 до 1500 рублей по статье 12.16 КоАП РФ.
ОДНАКО В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ РАЗНИЦА В НАКАЗАНИИ ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННАЯ.
Если на двухполосной дороге появились непреодолимые препятствия, к примеру, с грузовика рассыпался груз или просто случилась авария, то объезд по встречке через одинарную сплошную разрешен – разумеется, с соблюдением всех правил встречного разъезда и при невозможности выезда на обочину. За такое пересечение наказание не предусмотрено.
А вот если такая же неприятность произошла на участке с двойной сплошной, то водителям необходимо предпринимать иные маневры, строго без выезда на противоположную сторону дороги. Двойная сплошная сигнализирует о том, что дорога достаточно широка для объезда препятствий в рамках своих полос движения или по обочинам. Поэтому ищите путь, не пересекающий разметку и не создающий помех встречному транспорту. Нарушителям грозит штраф по статье 12.15 КоАП РФ в размере от 1000 до 1500 рублей за нарушения правил объезда.
Законное пересечение двойной сплошной возможно только по требованию временных предписывающих знаков или по сигналу регулировщика.