Лев Николаевич Толстой - всемирно известный русский писатель, философ и мыслитель. Личность Толстого крайне интересна и неординарна. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, и поверьте, нам есть, что о нём рассказать.
И чтобы нам лучше понять личность Толстого надо начать с детства:
1. Лев Николаевич отличался скромностью, застенчивостью, немногословностью. Вместо шалостей во дворе предпочитал проводить время в одиночестве, размышляя. Одним из самых ярких впечатлений для Толстого стало посещение Москвы. После маленький Лев Толстой описал свои впечатления в своём первом сочинении "Кремль".
2. В юности будущий великий писатель был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения - усадьбы Красная Поляна.
3. В детстве Толстой услышал от своего брата Николая легенду о «зеленой палочке» — стоило ее найти на краю оврага в Ясной Поляне, и не стало бы на земле войн и смертей. Эта детская игра сильно повлияла на личность Толстого. Идея о всеобщем счастье и любви прослеживается во всем творчестве писателя, философских работах и публикациях.
4. Толстой был полиглотом. Он великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском языках. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.
5. Перед свадьбой граф Толстой дал будущей супруге перечитать свои дневники, в которых описывались его многочисленные блудные связи. Он считал это честным и справедливым. По словам жены писателя, она на всю жизнь запомнила их содержание.
6. Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
7. Странный факт: великий писатель не мог терпеть собачьего лая.
8. Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.
9. Супруга Льва Николаевича Толстого переписывала почти все труды своего возлюбленного, потому как вся рукопись была исписана его пометками, да и только она разбирала его ужасный почерк.
10. Толстой терпеть не мог сонеты Шекспира, а его самого недолюбливал.
11. Антон Чехов рассказывал про Толстого интересный факт: «Знаете, почему Лев Николаевич нас, мелких писателей хвалит, а Шекспира ругает? Потому, что мы для него дети, а Шекспир равен ему по величине гения, поэтому и раздражает» (цитата приведена не дословно).
12. Интересно и то, что в отличие от многих людей у Толстого были хорошие отношения с тёщей.
13. Лев Николаевич оказал большое влияние на мировоззрение Махатмы Ганди - индийского общественного и политического деятеля, и даже вёл с ним переписку
14. Он считал цифру 28 для себя особенной и очень её любил.
15. Толстой вёл переписку с огромным количеством именитых писателей, такими как: Некрасов, Тургенев, Фет, Гончаров, Островский, Чернышевский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Лесков, Бунин, Андреев, Горький, Чехов.
Если же вы хотите узнать ещё больше фактов из жизни Толстого рекомендую прочитать его произведение "Исповедь"
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду Вам признателен, если подпишитесь на канал и поставите палец в верх