Сейчас за такое правонарушение предусмотрен лишь штраф до 40 тыс. рублей, который касается только порчи трубопровода и объёма украденного газа. Законодатели предлагают ввести реальное уголовное наказание.
Инициаторами выступили депутаты от «Единой России». Они считают, что текущее наказание слишком мягкое и требуют внести поправки в статью 215.3 УК «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов».
Под самовольным подключением авторы подразумевают неправомерное проведение работ гражданами без соответствующего допуска.
«Поскольку эти (граждане) специально не обучены, то и герметичность врезных соединений не соблюдается. Из-за этого нередко случаются аварии, которые не только портят имущество, но и приводят к гибели людей. Энергоснабжающие организации зачастую узнают о таких врезах лишь после того, как уже произошёл пожар или взрыв», — отмечают авторы законопроекта.
Если документ будет принят, то штрафы повысят до 80 тысяч рублей либо в размере дохода за полгода. При групповом преступления штрафы – 200 тысяч рублей либо доход за 1,5 года. Также виновные будут лишены свободы сроком до 4 лет. При гибели человека уже грозит лишение свободы до 6-и лет, а при гибели двух и более лиц – 8 лет заключения.
Единоросы подчеркнули, что с 2005 по 2016 год более двух тысяч россиян погибли при попытках незаконно подключиться к газопроводам.