Найти в Дзене
Армия и Флот

Первый день в 74 ОУМСП

Рассказывает наш коллега по ГСВГ: «Попробую припомнить, как это было у меня. 26 апреля 1982 года прилетели из Ленинграда в Пархим. 27 апреля уже объявился "покупатель" из офицеров и в сопровождении сержанта с красными погонами после обеда на пересылке едем в пехотную учебку в какую-то Форст-Цинну. В Германии весна, примерно, +15 по Цельсию, а то и больше, а мы в шинелях и "белухах". Жарко, но шинели снимать нельзя, не положено. Ехали полдня двумя поездами через Берлин, впервые увидел "Берлинскую стену", немецкая молодежь над нами "зелеными" открыто посмеивается на вокзале и в вагоне , немцы постарше выходят из вагона, где мы едем к месту нашей службы - что то им в нас не нравится ...

Команда ребят двадцать человек, в основном наш самолет: ленинградцы, мурманчане, ребята из Карелии и Архангельска. Ближе к полуночи прибываем на ст.Форст-Цинна: темно, унылое место, длинный бетонный забор вдоль дороги по которой бредем в часть. Настроение не очень. На КПП-1 нас приветствует сержант-дежурный и интересуется: "Есть ли кто с Волыни?". Наш ответ типа "украинцев нэма" его явно огорчил, и он отпускает в наш адрес несколько ругательств. Этим "огорченным" сержантом был Валера Исюк из Украины, с которым мне суждено было не только прослужить один год в учебке, но и прожить год в одном спальном расположении.

От КПП ведут к казарме (как оказывается, казарма 5 УМСР т.к. офицер-покупатель был из неё). Построились в коридоре. Вышли сержанты, приказали вытряхнуть содержимое вещевых мешков. Это был второй "шмон" (первый был в военкомате) за все время путешествия в армию с 10 апреля. Собрали кружки, ложки, остатки сухого пайка и унесли в каптерку . Туалетные принадлежности, конверты, полотенца нам оставили.

Было уже часа два ночи, наверное, но вместо сна нас повели в баню. Помылись нормально, сменили зимнее белье на новые майки и трусы. Это был единственный раз когда за все два года службы в армии я получил новое белье, а б/у. Трудно описать удовольствие от этой первой помывки в полку после длительного путешествия из СССР в ГДР! Потом строем в казарму спать...

Отбой - и мы все отрубились. Утром, как оказалось, кто-то пошарил по нашим карманам т.к. у некоторых ребят пропали остатки советских денег. Шум не стали поднимать, т.к. ущерб был не велик, но осадок остался неприятный. После подъема завтрак в солдатской столовой. После завтрака приказ собраться и следовать в сопровождении сержанта в другую роту на распределение . Перешли территорию спортивного городка и мы уже около казармы 1 УМСР. Казарма на две роты: слева вход в 1 УМСР, справа - в 2 УМСР. Расположение 3УМСР находилось в соседнем здании. Стоим ждем распределения. Напротив нас сержанты роты (замкомвзвода), старшина и как оказалось, замполит роты ст.л-нт Алик Иванович Валькевич. Последний поинтересовался, все ли комсомольцы, есть ли "партейные". Так произошло, что в армию меня призвали кандидатом в члены КПСС, "куда" я успел вступить на заводе.

Подняв руку на зов "партейные", я увидел выражение лиц сержантов, на которых читалось: "П....ц! "Красный" в роте!". Естественно,"потенциального стукача" к себе во взвод никто не хотел из сержантов брать (взвода курсантами были уже укомплектованы - мы были последними ) и меня волею замполита определили в 5 учебный взвод. Приходим в расположение, знакомимся с ребятами, которые уже немного прослужили и которые делятся с нами первыми солдатскими мудростями: громко кричать "Встать! Смирно!", если в спальное расположение входит сержант; спрашивать у сержанта разрешение на выход из расположения ; при входе в него также интересоваться "можно войти? " и что надо делать, если поступит команда "Вспышка с тыла". Все это нам, только что прибывшим , рассказывает парнишка из Подмосковья, наш будущий сослуживец.

Появляются и сержанты. Знакомимся : командир 1 отделения ,он же ЗКВ, он же "дед", ст. сержант Дорофей Сергей Владимирович ("старого" надо знать по имени-отчеству); командир 2 отделения сержант Юра Гайдук, прослужил год; командир 3 отделения сержант Толя Махнанов ,"молодой" сержант с высшим образованием. Распределили нас по отделениям и кроватям. Только здесь вышла первая проблема: кроватей было меньше чем нас, курсантов. В роты брали курсантов побольше, чтобы потом отсеять негодных по-уму или состоянию здоровья.

Вторая проблема: подушки две, одеял двое, а тел трое, шинелью укрываться нельзя- не положено! Но это оказалось не самой большой проблемой, с нормальными ребятами всегда можно ужиться. Начали тренировать "отбой-подъем" (как и полагается в первый день в армии) и появляется третья проблема: ребята "спящие" с краю - спрыгивают в проход, а я, лежащий в середине, должен перепрыгивать через спинки кроватей на табуреты, где уже кто-то с первого яруса наматывал портянки ... Вот так до обеда тренировались, да изучали премудрости армейских отношений.

Вот и обед -первый обед в Форст-Цинне . Стол накрыт, а ложек ... нет. На нас на новеньких якобы не хватило. А время обеда идет. Оказывается, это тоже "испытание"- кто и как будет реагировать на данное ЧП. Но мы смекнули, что к чему и ели, как могли: щи в рот через край из тарелки что пожиже, кашу руками или на хлеб, как бутерброд, небритую свинину за щетину и в рот.Так и поели, как и что смогли. Строевых занятий в первый день не было - сидели в казарме, учились подшиваться, начали изучать обязанности солдата, обязанности в строю и перед построением. Распределили между нами, курсантами, объекты в роте, которые мы должны были поддерживать в чистоте и порядке.

Первая вечерняя проверка... Да, кто-то зазевался, негромко сказал "Я" и вечерняя проверка начинается по новой. В первый вечер такого не было, но иногда сержанты ,чтобы покуражиться, коверкали фамилии курсантов. Меня сержант из Белоруссии Ваня Медведик все время пытался назвать"Курсант Певник", но это еще ничего. В роте был курсант по фамилии Куйкин. Как коверкали его фамилию, все вы догадались, но главное было в это время не засмеяться, чтобы проверка не началась по-новой. Ну а дальше по сценарию...

Но если в роте был ответственный офицер или старшина - эти мероприятия проходили недолго. Ну, а если в роте были только сержанты- то вечернее "веселье" могло растянуться на пару часов. Но, это было очень-очень редко. Перед первым отбоем пригласили в канцелярию роты, где замполит, в присутствии других взводных командиров, мне, как "партейному", приказал при всяких ЧП докладывать о них командирам-офицерам, говорил , что сержантам верить нельзя,мол, они потенциальные нарушители дисциплины и т.д.и т.п.. Уже после отбоя, где-то в полночь, меня разбудил дежурный сержант и привел на "собрание" старых сержантов, где последние убеждали, что офицерам верить нельзя, что только сержанты ближе всех находятся к курсантам, что только они научат службе, подготовят нас к жизни в войсках и т.д.

Когда вели на"собрание"- подумал, что будут бить, но не угадал. Ну, а ночью в нашем расположении, где спали курсанты 3 и 5 взводов, сержанты устроили занятие по карате - демонстрировали свои навыки в единоборствах, наверное, хотели нас напугать. Главное - у нас были крепкие табуреты в расположении и как по ним сержанты не били руками и ногами - они не ломались, а значит нам не пришлось их сколачивать по утру. А утро принесло "подъем", первую физическую зарядку, где мы обязательно прошлись"гусиным" шагом и "повисели"на металлических брусьях под команды "Делай-раз"- "Делай-два"...

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!