В конце июня, а точнее, 27 числа, впервые оторвался от земли и испытан в режиме висения вертолёт Ка-52 – это ударно-разведывательная машина Камовского ОКБ с присущей всем изделиям этого конструкторского бюро сосной схемой несущих винтов. Вертолёт является дальнейшей модификацией замечательной первой машины такого класса Ка-50, известной большинству читателей как «Чёрная акула».
Схема соосных несущих винтов Ка-52 значительно упростила кинематику этой машины, вертолёт избавился от длинной трансмиссии и хвостового винта, сократив потери мощности, требуемой для его вращения (хвостового винта) и получил исключительную манёвренность. А манёвренность была впечатляющей, представляете, что первая модель Ка-50 за доли секунды могла взмахнуть свой десятитонный корпус на высоту 12-этажного дома, уворачиваясь от огня чеченских боевиков в тесных горных ущельях.
Эта машина могла в полёте развернуться вокруг своей оси на 180 градусов, продолжая лететь заданным курсом и встретить противника огнём своей пушки, она делала фигуру так называемую боевую воронку, когда вертолёт, наклонив нос описывал спираль, взяв под прицел объект неприятеля. Вообще-то, то что могла вытворять такая машина требует отдельного описания, но сейчас, спустя ровно десять лет после первого полёта Ка-52, я хочу обратить ваше внимание на то, что выделывают «эффективные» менеджеры с людьми, создавшими такой превосходный вертолёт.
Правильно говорят - Москву развратил квартирный вопрос, люди, честно проработавшие почти всю свою жизнь в конструкторском бюро «Камов» были выброшены из общежития и оказались на улице, на положении бомжей. Среди них оказались бывшие сотрудники КБ, непосредственно принимавшие участие в создании знаменитого вертолёта «Чёрная акула» и его потомка Ка-52 и Ка-226.
Одним таким лицом без определённого места жительства стал бывший конструктор «камовских» машин Александр Блинцов, которого выгнали из общежития, мотивируя это тем, что это здание перешло в частные руки и будет гостиницей, а новым владельцам неинтересна судьба жильцов, которыми оказались самые лучшие и добросовестные сотрудники камовской фирмы.
Вот так поздравили с юбилейным вылетом создателей легендарного вертолёта, которым гордится вся Россия и немыслимо всё дальнейшее поколение соосных винтокрылых машин. Позор руководству «Камова» и как бы оно ни мотивировало случившееся - этот позор нельзя смыть.