Найти в Дзене
Записки НЕ психолога

Осторожно, запрещено! 7 вещей, которые нельзя запрещать ребенку!

Запрещать ребенку слишком многое - является неверным аспектом в воспитании. Безусловно родителям важно ограждать чадо от опасностей, не давать ему делать то, что опасно для его жизни и здоровья. Однако, слишком много «нельзя» порождает у ребенка отнюдь неблагоприятные чувства - вина, страх, стеснение, боязнь нового, зажатость и это лишь малая часть негативных последствий. Так что же нельзя запрещать делать ребенку?

1) Самообслуживание.

Чем раньше ваш малыш научится орудовать ложкой, одеваться и умываться, тем лучше будет для всех. Многим родителям не нравится, что приходится постоянно заниматься уборкой после того, как кроха сам воспользовался ложкой или вилкой за столом. Но, умение есть самостоятельно это один из основных навыков самообслуживания, который ребенок должен научиться делать, как можно раньше.

Вместо того, чтобы выхватывать из рук ребенка ложку, быстро одевать его и мыть ему руки, позвольте чаду почувствовать себя взрослым. Пусть кроха учится у родителей всем необходимым навыкам по уходу за собой.

2) Помощь родителям.

Также многие взрослые с трудом переносят помощь со стороны ребенка. Ведь все, что делает малыш у него получается довольно неуклюже, в основном родителям приходится потом все переделывать или просто дополнительно заниматься уборкой. Нет ничего страшного, если уборка или приготовление пищи будет протекать в два раза дольше, но зато ребенок будет чувствовать себя значимым и нужным. Его оценка будет повышаться, чадо будет понимать, что он может делать что-то сам. Не стоит отказывать малышу в стремлении помочь вам.

-2

3) Ходить голышом.

Если ребенок снимает с себя дома одежду, то не стоит впадать в панику и тут же заставлять его одеться. Дети сами могут прекрасно понять, как им стоит одеваться. Поверьте, если чаду станет холодно, он обязательно известит об этом. Закаливание и возможность подышать коже – это совсем не плохо, а наоборот, полезно.

4) Пачкаться!

Когда ребенок залезает в лужу, раскрашивает себя красками, водит ладошками по пыли и подбирает камушки – это не означает, что он невоспитанный или грязнуля. Такое поведение говорит лишь о том, что детка познает мир вокруг себя, изучает самые разнообразные предметы и их свойства. Относитесь проще к тому, что ребенок будет часто пачкаться. В конце концов сейчас функцию стирки выполняет стиральная машина и проблемы в смене детской одежды нет. Позволяйте ребенку пачкаться столько, сколько ему необходимо.

-3

5) Выражать собственные эмоции.

Не стоит запрещать ребенку плакать или кривить лицо, когда он в гневе, зол или недоволен. Человек имеет право выражать те эмоции и чувства, которые он испытывает. Визг, смех крики – все возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Конечно, надо объяснять нормы поведения в общественных местах, но запрещать проявлять свои чувства дома или на прогулке не стоит.

6) Доедать до конца.

Не желательно заставлять ребенка доедать всю порцию приготовленной пищи до последней крошки. Вполне возможно, что ребенок просто насытился или в данный момент у него нет аппетита. Насильственно принуждение съедать все до конца заставит детский желудок растянуться, может привести к отвращению в пищи и сформировать неверные пищевые привычки. Малыш сам прекрасно знает сколько ему необходимо пищи, чтобы утолить голод.

7) Принимать самостоятельные решения.

Рано или поздно ребенку в жизни все равно придется принимать собственные решения, поэтому лучше с детства предоставлять ему такую возможность. Глупо думать, что родители знают все и всегда лучше собственных детей. Прислушивайтесь к тому, что говорят дети, если вы с чем-то не согласны, то не просто отмахивайтесь от детки и давите авторитетом, а приводите аргументы в пользу вашего мнения.

Все воспитание ребенка в любом случае опирается на принятии ребенка, таким, какой он есть, уважение его личности, интересов и мнения. И, главная основа - это безусловная любовь! Поэтому, прежде, чем в очередной раз что-либо запретить вашему малышу, подумайте, а стоит ли это делать?

Пальчик вверх и подписка, с вас, а мы продолжим о очень нужных и интересных вещах!