Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.
Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.
Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.
Пирожки с калиной. Ингредиенты:
- 500 гр. дрожжевого теста
- 500 гр. калины
- 150-200 гр. сахара
- 1 яичный желток
Пирожки с калиной. Приготовление:
Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком.
Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!
Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.
Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.
Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.
Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.
Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.
Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.